您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 树人先锋 >正文

南通社区民警王鹏:心怀“警察梦”的青春榜样

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-01 13:44:35

  中国江苏网11月1日南通讯(通讯员 韩泽洲 记者 李志华) 他,被南通市委书记称为“实干青年”;他,被领导同事称为“青春榜样”;他,被辖区居民称为“当代雷锋”。他,就是南通市公安局崇川分局和平桥派出所里一位心怀“警察梦”的阳光青年——王鹏。

  今年29岁的王鹏, 2010年毕业于中国人民公安大学,2013年调整至社区岗位,现任南通市崇川区和平桥派出所社区民警。工作六年以来,他始终怀揣从警之梦,扎根基层,立足本职,深受辖区群众的信赖和认可。因为工作突出,王鹏先后荣立个人三等功1次,嘉奖4次,并被区政府评为十大青春榜样、优秀共产党员,他的社区警务室也因基础工作扎实而受到了南通市委陆志鹏书记的充分认可。

  扎实基础,开拓创新

  王鹏所管辖的北濠桥东村社区,基本由老旧小区构成,人口总量大,流动人员多,治安状况极其复杂。自接手社区后,他从基础调查工作入手,逐家逐户上门了解情况,迅速熟悉了社区4000余户人口的基本情况,并创新绘制了电子沙盘,能够链接到社区124幢居民楼的概况,切实做到了底数清、情况明。今年年初,南通市委做出“做强派出所,做实警务室”的重要指示,在全市范围内推动社区警务室提档升级。王鹏积极响应市委号召,主动搜集社情民意,大力争取上级支持,推动建立了集视频巡查、矛盾调解、暂口管理、社区党建于一体的综合型警务室,服务质态进一步得到提升。自新警务室运行以来,王鹏共接待群众817人次,提供咨询服务214件,受理业务197件,群众满意率高达99.1%,南通市委陆志鹏书记也亲临王鹏的社区警务室听取经验介绍,并盛赞他为“实干青年”。

  提线破案,保民平安

  在辖区居民的眼中,王鹏是值得信赖的“平安卫士”。在侦查一线的多年磨砺,练就了他一双提线破案的“火眼金睛”,自从到社区工作后,王鹏经过细致的走访排摸,提线61条,协助破案21起,成功打掉了2个流窜作案的盗窃团伙,并只身劝服2名逃犯投案自首。“小王分到社区后,一直很关注小区高发的盗窃案件。他不仅挨家挨户宣传防盗知识,还注重细心排摸线索,为社区发案的压降工作做出了贡献,他的精神值得我们学习。”街道综治主任顾耀忠在谈到王鹏时总是这样说。鉴于他在侦查方面表现突出,所领导便将辖区涉外案件侦办工作安排给了他。再次担任侦查员,王鹏似乎没有半点生疏,反而因为有了扎实的基础工作作支撑,侦查破案显得更加得心应手。2014年7月左右,派出所辖区发生一起盗窃案,初步锁定嫌疑人为一名外籍人士。王鹏通过此前精心编织的情报网络,迅速掌握了该名外籍犯罪嫌疑人的藏身地点,并成功将其抓获归案。

  心系群众,尽心服务

  在服务群众中,王鹏十分注重警民关系的建立,他时常“泡”在警务室里,倾听群众意见、努力化解纠纷、上门开展服务,对居民群众充满热情、饱含深情。2014年7月,社区内独居老人茅某电话联系了王鹏,咨询了申请更换户口本的相关事宜。细心的王鹏通过电话察觉到老人声音颤抖,估计到老人身体抱恙,便立即上门了解情况,原来老人前段时间突发脑溢血,瘫痪在家不能动弹。王鹏便亲自为老人办理了所有手续,将换好的户口本送到老人家里。事情虽小,但是王鹏切实将群众的冷暖放在了心上,此事传开之后,辖区群众对王鹏的社区工作更加支持。多年来,王鹏成功调处各类纠纷120余起,提供上门办证服务70余例,妥善处置精神疾病发作患者2人。为民服务的点滴,也通过伤疤的形式留在了王鹏的双臂上,“这是在调解夫妻纠纷,夺下妻子手中的刀时不小心被划伤的。”“这是帮李大爷拖住他家发了疯的狗而被抓伤的。”细数这些“难忘的记忆”,王鹏的嘴角却是带着笑意。有人问他为什么这么拼,他却总是这样回答:因为心中有一个“警察梦”。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐