您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

第十一届台商论坛在淮安开幕

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-19 12:10:11

  为这件事,海峡两岸的700名学者和工商业巨子齐聚淮安

  第十一届台商论坛在淮安开幕

论坛现场。

淮安市委书记姚晓东作主旨发言。

台玻集团总裁林伯实接受两岸记者采访。

参会台商在淮安夜游运河。

  中国江苏网10月19日讯(通讯员王金杭卫东 记者蔡志明) 10月19,第十一届台商论坛在淮安市开幕。两岸知名学者、企业巨子、商界领袖近700人齐聚淮安,在全球经济增速放缓、两岸经济加快转型升级的大背景下,深入探讨台资集聚服务的新模式、新举措、新力量,拓展合作共赢的新思维、新路径、新空间。

  论坛由国台办经济局、省台办、省商务厅、中共淮安市委、淮安市人民政府主办,以“两岸智慧共话发展大计,携手合作共绘美好愿景”为主旨,以“共创台企升级新十年 铸就台商服务新示范”为主题。除主论坛外,围绕两岸产业合作,还将举办“两岸信息家电产业发展论坛”、“两岸新能源汽车产业发展论坛”、“两岸智能装备产业发展论坛”、“第五届苏台(淮安)青年菁英峰会暨两岸青年精英特训营”等七个分论坛。

  省人大常委会副主任赵鹏出席论坛并致辞。他分析指出,苏台经贸合作呈现三个突出特征。首先,经贸交流水平大陆领先。全省共有台资企业近2.6万家,其中超千万美元项目数占大陆总量的50%;累计到账台资超700亿美元,占大陆吸引台资总量的三分之一;2015年苏台贸易总额达434.4亿美元,占大陆对台贸易总量的23%,连续多年走在前列。其次,苏台合作领域不断拓宽。苏台两地新兴产业和现代服务业合作方兴未艾。今年,总投资30亿美元的台积电项目落户江苏,实现苏台集成电路产业合作重大突破。富邦华一银行、永丰银行等近30家金融机构来苏发展,新光天地、诚品书店等一批优质服务业项目成功落户。最后,台资产业布局更加优化。苏中、苏北地区台企加速集聚,2015年新批总投资超千万美元台资大项目中,近六成在苏中、苏北,苏台两地的产业合作向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。

  淮安市委书记姚晓东在论坛作主旨发言。他说,从2006年富士康落户开始,我们走出了具有淮安特色的开放型经济发展道路,创造了生动的对台交流合作“淮安样本”。特别是2012年江苏省提出在省内形成“南有昆山、北有淮安”的台资集聚新高地格局后,我们全力实施台资项目倍增、交流平台拓展和101%服务升级“三大计划”,对台经济发展不断取得新成效。

  面对未来,姚晓东提出了淮安“续写台资高地发展新篇章”的四大具体措施。一是深化产业合作,提升总体竞争力。扎实推进重大项目引领、规模企业培育、制造装备升级、品牌质量提升四大工程,推动产业合作“扩面提质”。实施台湾百大企业、上市上柜公司招引行动,主攻岛内台资、境内台资、海外台资“三大领域”,推动台企投资由制造业向现代金融、跨境电商等服务业拓展。聚力打造“4+2”优势特色产业升级版,加快富士康、实联化工等重点台企转型升级进程。二是做优载体平台,提升发展承载力,全力创建国家级、省级海峡两岸交流基地。三是优化投资环境,提升政策吸引力,以淮安经济技术开发区为台资集聚示范区核心区,积极复制推广上海自贸区以及昆山深化两岸产业合作试验区改革试点经验。四是升级101服务,提升城市亲和力。

  面对台下的台湾工商业巨头,姚晓东最后发出诚挚邀请:诞生于淮安的古典名著《西游记》第76回中有这样一句话,“好汉千里客、万里去传名”。各位台商朋友不远千山万水,把心血、汗水和真情倾注在淮安,也是真正的“好汉”、真正的“万里传名”。希望有越来越多的台商朋友走进淮安,亲身感受运河古都的悠久历史、人文风情,亲身体验淮安城市的蓬勃朝气和现代气息!

  在论坛主旨演讲环节,台湾知名学者、享有“金融才子”美誉的陈冲,著名经济学家、中共中央政策研究室原副主任郑新立,台湾国立中央大学产经所教授单骥,分别就《台企如何深化经济结构转型,在创新共赢的合作平台有所作为》、《开放性城市特别是台资集聚的地区,如何提升经济国际化水平》等为题,发表真知灼见,碰撞出智慧的火花。

  淮安经济技术开发区管委会主任周青、敏实集团董事局主席秦荣华、臻鼎科技股份有限公司董事长沈庆芳、中国社科院台湾研究所副所长张冠华、台湾中华经济研究院副院长王健全六位嘉宾,从江苏省政府《关于支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设的若干意见》这份文件说起,就淮安市在台资企业产业转移集聚服务示范区建设中如何用好这个文件及市政府在这方面将有哪些规划和行动,进行同台对话,献计出策。

  “我们的共识:立足两岸,放眼世界,打造两岸携手、交融合作的开放型高端论坛”。“我们的使命:加速产业集聚,致力台企转型;强化合作机制,引领发展潮流。”“我们的未来:开启黄金十年,建设繁荣家园;推动深层交融,促进合作共赢。”论坛最后宣读了开启黄金新十年宣言,海峡两岸携手昂然进入新十年。

  自2006年第一届开启以来,台商论坛,这个大陆唯一以“台商”命名的论坛逐步成为构建两岸商界合作的平台、学界对话的讲台、媒体聚焦的看台、民间往来的舞台”,在两岸产生了广泛而深刻的影响,成为继海峡论坛之后的又一“金”字招牌。论坛起步十年,一座台资高地巍然崛起。目前淮安累计批准台资项目1203个,总投资129.5亿美元,是继东莞、深圳、昆山之后大陆又一台商集聚高地,获批国内唯一一家国家级台资企业产业转移集聚服务示范区和首个两岸信息家电产业园。淮安连续五年获评台商投资“极力推荐城市”,名列台湾民众评选出来的“大陆十大最想居住城市”第七位。

标签:

责任编辑:潘军艳

今日推荐