您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 树人先锋 >正文

海门唐慧娟:19载传奇创业路 书写养猪致富经

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-19 09:08:00

  中国江苏网10月19日南通讯(记者 曹敏) 19年前,在黄海之滨的通吕大地上,有一位年方28岁的女人放着酒店老板不做,偏要去养猪。她就是“全国三八红旗手”、“全国劳动模范”、党的十八大代表唐慧娟同志。

  唐慧娟,女,1969年8月出生,现任江苏兴旺农牧科技发展有限公司董事长。她是一名普通的农家妇女,1997年9月创办猪场。2003年9月成立江苏兴旺农牧科技发展有限公司。为了成为养猪行家里手,她自学养猪知识,先后撰写了《猪场免疫失败的原因及对策》等论文,完成了畜牧兽医专业大专学业,并通过评审获得了高级畜牧师职称。

  说干就干,开酒店淘到人生第一桶金

  “我是从开小店学会经商的。”唐慧娟说。初中毕业在家务农的唐慧娟一直想做些什么,能够多赚一些钱。伴随着改革开放的东风,1984年唐慧娟借了1500元钱,在自家门口开了一爿小店,当起了个体户。现在看了1500元不算是个大数目,可是在那个年代原是一个不小的数字。

  或许是唐慧娟为人忠诚老实,诚信经营,她开的小店生意也不错,一年下了也能够赚到几万元。就这样,唐慧娟的小店一开就是10年。手里有了一点积蓄的唐慧娟想把生意再作大一点,于是她留心寻找新的赚钱门道。一次偶然的机会,她在包场镇上转了一圈,看到包场镇上没有一家像样的酒店。于是她就萌发了到包场镇上开酒店的念头。

  唐慧娟说干就干,她到包场镇上租了房子,将开小店积蓄的10万元,再借20万元,共投资30万元,建了一家集娱乐餐饮为一体的高档酒店,一年经营下了就收回了成本,她淘到了人生的第一桶金。

  瞄准商机,投资120万元建起兴旺猪场

  “商海竞争是激烈的。”唐慧娟说,别人看到唐慧娟开酒店赚大钱,便纷纷效仿,生意越来越不好做了。正好租的房子合约也到期了,唐慧娟就关掉了酒店,想寻找新的生意做。

  在包场镇三产办工作的父亲唐金芳,看出来女儿的心思,便有意让女儿搞养猪业。因为,唐金芳知道市委市政府和包场镇党委政府扶持养猪业发展。于是,唐金芳试着将海门市委市政府关于“生猪改良”的文件拿给唐慧娟看,并对唐慧娟说,市里对农村养猪这块扶持很大,可以试试看。

  唐慧娟看了文件,有点心动,她就走在附近的养猪场了解情况,发现一头毛猪可以卖到1000多元,净赚六七百元。同时,她从文件里得知海门的生猪60%以上是从外面购进的。养猪可以赚到钱,加上她从小就跟着母亲养过猪。就这样1997年,唐慧娟就转让人酒店,从事了养猪业。

  1997年9月,唐慧娟就着手办猪场的事,在包场镇党委政府和支持下,她拿下了长桥村11.5亩的土地,拿出了自己60万元的积蓄,并筹措了60万元,共计120万元,开始建设猪舍。当时建设猪舍的时候是十分艰苦的,水泥等材料钱不给,赊着先用,自己整天呆在施工现场,就这样到年底,猪场建起来了,便取名为兴旺猪场。

  万事开头难,第一年亏损40万元

  “万事开头难。”唐慧娟说,这句话用在她身上一点也不错。猪舍建成后,唐慧娟就到如皋购进了600头苗猪。或许没有养猪经验,或许猪舍太简陋,苗猪运回五六天就发病,得了胃肠炎,当时还没有去请教兽医,只是用土办法,给生病的苗猪治病。

  当年除夕之夜,唐慧娟卷起铺盖住进了猪场,守住患病的苗猪,从大年初一到大年初七,整整一个星期,她没有好好合过眼。没有吃上一口热饭。苗猪的病情得到了控制,但还是死掉了约一半。生存下来的苗猪,在唐慧娟的精心呵护下,一天天长大,也看就要出售了。唐慧娟盘算了一下,按照上年的销售价格,可以保本没有问题。老天爷就是这样捉弄人,春节前出售,唐慧娟看到生猪还不大,可是过了年,生猪价格急剧下跌,唐慧娟立即出售,小刀户不肯收。后来,唐慧娟求小刀户收了生猪,但每头生猪出售的价格还比与苗猪的价格低。当时,每头母猪价格为460元,而生猪价格每头为450元,出栏的生猪连成本都没有收回了。1998年底,唐慧娟亏损了40万元。

  绝境逢生,走自繁自养发展路子

  “第一的打击是沉重的。”唐慧娟说。眼看自己的多年积蓄就要化为乌有,但唐慧娟并没有气馁,而是进行反思,寻找教训。唐慧娟感到,在低迷的市场行情中,养猪要生存发展,就到走自繁自养的发展路子,这样可以保证苗猪的生存率,也可以降低养猪的成本。

  1999年腊月二十九,除夕的前一天,唐慧娟突然接到时任包场镇党委书记龚见新的电话,龚见新问她是不是遇到了资金问题,并说有困难党委政府一起来帮助,便告诉她,党委政府已经研究好了,扶持她5万元。接到这个电话后,唐慧娟真实十分感激。同时,好心的借款给她的人,都主动上门来说,利息不要,本金也暂时不要。

  唐慧娟将这些感人的事情告诉跑长途车的丈夫。唐慧娟的丈夫有两辆长途车,一年跑下了也可以赚个20来万元。丈夫听到党委政府和好心人的关心扶持,很激动,决定将两辆长途车卖掉,与妻子一起养猪。就这样,唐慧娟用丈夫卖掉车子的钱,又从外面购进了几十头苗猪,还与南京农业大学产学研合作,继续走自繁自养的发展之路。

  养殖屠宰销售一体化,投资1.5亿元建设新基地

  2003年8月,海门市兴旺肉制品有限公司成立,唐慧娟新建了1个生猪屠宰场,1个猪肉专卖店。公司的成立标志着唐慧娟真正告别了艰难的期间,进入了良性循环的发展之路。2004年公司产值达到600多万元,盈利80万元,拥有固定资产300万元,流动资金200万元。公司产品"海盛"牌猪肉先后被江苏省食品质量高层论坛认定为"指定产品"、"海门市消费者喜爱品牌"等, 2003年,猪场被省农林厅认定为无公害畜产品产地,2003年,"海盛"牌猪肉经国家农业部认证,认定为"无公害农产品"。

  “事业发展永无止境。”唐慧娟说,最近在海门港新区征地40亩,建立一个多元化发展的基地。这个基地包括屠宰升级项目,即建立一个年屠宰30万头的屠宰场,建立一个党建带妇建工建的为民服务站,与慧聚药业合作建立一个小肠肝素钠生产基地,以及与香港客商合作建立一个板油提炼、猪肉制品深加工基地,还要与南农大合作建立一个研发中心,猪文化体验馆和研究生工作站,进行沙乌头保种等。是一个集屠宰、深加工、研究、参观为一体的项目。

  目前,这个项目正在紧锣密鼓进行,与慧聚药业合作的项目已经签约,与香港合作的项目书正在编制,项目即将开工建设。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐