您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 树人先锋 >正文

带动就业、捐资助学 如东8旬老人致富不忘回报社会

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-10 09:16:09

  如东八旬老人致富不忘回报社会,带动就业、捐资助学、建老年活动中心——

  “能为村民做点事心里踏实”

  中国江苏网10月10日讯 在如东县丰利镇,只要提起徐传德,几乎个个竖起大拇指。今年已经80岁的他,自1994年退休后开始办公司,带动村民就业,致富后不仅捐资助学,更是办起了老年活动中心。他说,“能为村民做点事让我感觉心里踏实。”

  徐传德家住丰利镇龙口村,早年参过军,曾担任过上海市教具厂财务科长。退休回乡后,他并没有闲下来,而是忙于各处奔走。“希望在夕阳路上能发挥点余热。”不久,他凭借人脉资源,从外地引进首饰盒加工项目,利用家里的三间小瓦房,创办了一家工艺品公司,专业生产珠宝包装饰品。由于他善管理、懂经营、会服务,企业效益逐月攀升。

  几年后,他又创办了南通瑞勿斯酒业有限公司,同样红红火火。在两家企业的发展过程中,先后吸纳农村剩余劳动力100多人。创业成功,钱袋子鼓起,可他不忘回馈社会:2000年至今为社会福利事业捐资28万多元;本企业职工子女凡考上大学的奖励1000元、先后捐资助学达16万余元。

  另外,为老年人服务他更是不遗余力。每年他都牵头召开迎新春茶话会,邀请村里的老人欢聚一堂,畅叙情怀,在欢声笑语中送上祝福、送上礼物。1997年,他出资买下原凌河镇政府的一栋楼房,收拾整理后,挂起了“老年活动中心”的牌子,并安排企业职工到这里来服务。每年中秋、重阳“两节”,他都会给村里和敬老院的老人送上礼品;平时只要听说附近哪家的老人生活上有困难,他都会及时伸出援手。春节期间,他带着家人一起到敬老院、困难老人家中,问寒问暖,拉家常。

  他常对家人说,“尊老敬老是中华民族的传统美德,我们每个人都有义务将其传承下去。”

  通讯员 钱德明 记者 张水兰

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐