您当前的位置 : 江苏网江苏 > 镇江 > 关注镇江 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏镇江:小苗木带动大产业 返乡农民得实惠

来源: 镇江日报   作者:  2016-09-12 19:38:00
时至今日,天王华安彩叶苗木专业合作社已运营8年时间,已初具规模,仅2015年,就实现销售35亿元,累积资本达50亿元,被认定为“镇江市创业孵化示范基地”,并荣获国家级农民合作社示范社等称号。
图片来源于网络

  “早些年,外出打工挣不了几个钱,看到村里人都在搞苗木当老板,我也回村干起了苗木生意,过去一年打工挣的钱还不如现在一个月挣的零头多。”近日,江苏省镇江市天工镇唐陵返乡创业农民袁义兵对记者说。

  天王唐陵被誉为“长在树上的村庄”,因坐拥江苏句容得天独厚的优美生态环境,锐意发展苗木产业而远近闻名。天王唐陵返乡农民创业孵化园就坐落于此。自2008年起,在句容市政府的全力支持下,天王镇以唐陵村天王华安彩叶苗木专业合作社为载体,倾力打造天王唐陵返乡农民创业孵化园。合作社现有综合办公楼、销售展示楼、苗木交易市场三大区域,总占地面积1000亩,创业孵化面积达1万平方米。目前,入驻创业园在孵企业36家,已成功孵化55家规模较大的新创企业,逐步形成了以“苗木种植销售”为主产业、以“苗木经纪人、包装、运输、劳务、编织”等为配套产业的大型苗木产业基地。小小苗木带动了一条产业链,一个平台造福了一方百姓。

  天王华安彩叶苗木专业合作社深栽的“梧桐树”,也终于引来了“金凤凰”。“现在,已有棕榈和南京仁恒两家上市园林公司入驻创业园,两大园林巨头为园区新创企业带来了高新技术、雄厚资金和先进管理,也提升了创业孵化园的品质和名气。”唐陵村“吴仁宝式优秀村书记”刘树安说。

  孵化园主要针对的是“返乡农民”这一特殊创业群体,为鼓励创新创业,当地出台了一系列精准扶持政策。合作社对入驻创业实体实行租金、税收减免和优惠,对符合政策扶持的创业人员给予创业补贴、融资担保、社会保险补贴等优惠政策,还及时为入驻企业提供工商、税务等各类证照免费办理业务,实施“一站式服务”。丁福康左手残疾,但他嗅到了苗木商机:移栽苗木需要大量的草绳,于是他创办了“草绳公司”,现在一年收入20多万元。“成立公司我没有费多大劲,合作社替我把各类证照办好后,直接送到了家里。”

  在大众创业、万众创新的时代大背景下,近年来,返乡青年的创业激情空前高涨。“我山东大学毕业后便回到自己的故乡来创业,在唐陵村委会的帮助下,我们建立了唐陵苗木网站、电子商务服务平台,帮助唐陵实现‘互联网+苗木’销售,拓宽了销售渠道。”大学生村官廉明政信心满满地说。

  为协助创业者筛选创业项目,合作社还设立创业就业指导大厅,搞好政策咨询服务,最大限度解决好当前农村劳动力转移就业和创业信息不畅的问题,打通服务“最后一公里”。此外,合作社与高校、科研院所建立合作关系,邀请专家学者到孵化基地进行相关技术支持,面向入驻创业实体负责人开展SYB培训、IYB培训,提高创业者的管理和经营能力。

  时至今日,天王华安彩叶苗木专业合作社已运营8年时间,已初具规模,仅2015年,就实现销售35亿元,累积资本达50亿元,被认定为“镇江市创业孵化示范基地”,并荣获国家级农民合作社示范社等称号。

标签:

责任编辑:苗津伟、马燕

今日推荐