您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏首推“网上众筹+保险”扶贫

个人无需缴费,13万低收入人口获保已有284例获赔
来源: 中国江苏网-扬子晚报   作者:裴凌曼 徐晓风  2016-08-15 08:50:00
保费理赔后有结余,会转入下一年的保费,继续为低收入户投保。三年之内,“互联网+公益+保险”这一新型精准扶贫模式,将有望在国内200个贫困县得到推广。

  中国江苏网8月15日讯(通讯员 裴凌曼 记者 徐晓风)家住江苏省宿迁市泗洪县上塘镇谷墩村的李红宇很激动:前不久他家的房子电线老化起火,房子、家具和电瓶车被烧毁,没想到仅仅几天时间他就从网上拿到了一笔9200多元的赔偿款,更没想到的是这笔钱源于一份保单,这份保单他一分钱也没花。

  李红宇口中的这份保险,叫“扶贫100”。今年6月初,江苏省宿迁市泗洪县针对低收入人口因学、因病、因灾等原因,首推“互联网+公益+保险”的“扶贫100”商业保险,李红宇属于建档立卡低收入农户并享受此项政策,这也是该项政策实施以来送出的第一份理赔款。

  按照新一轮年人均收入6000元的脱贫标准,目前江苏省宿迁市泗洪县仍有4.02万户、13.26万低收入人口。“扶贫100”项目为全县13.26万名低收入人口每人购买了一份100元商业保险,共需募集保费1326万元。该县利用互联网平台与支付宝合作,线上接受社会各界捐赠,线下接受企业、个人捐赠。低收入者拥有保险后,初次患相关重大疾病(按相关比例报销与补偿)、意外受伤(最高赔付2万元)、房屋受损(最高赔付1万元)都可获得保险理赔,考上高中或大学还会分别获得2000与3000元教育补助金。这100块钱并不是由贫困家庭出,而是发动社会进行募捐,个人并不需要缴费。

  据介绍,截至8月13日,“扶贫100”商业保险共计发生了284例理赔,中国人寿、中国人保两家公司总计赔付金额超71万元,部分的教育补助金还在陆续发放中。这些低收入户如果有手机和支付宝账户,可以随时查询到自己的电子保单,理赔也能直接通过网上打款。保费理赔后有结余,会转入下一年的保费,继续为低收入户投保。三年之内,“互联网+公益+保险”这一新型精准扶贫模式,将有望在国内200个贫困县得到推广。

标签:

责任编辑:苗津伟、马燕

今日推荐