您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 南通政务 >正文

陆志鹏就防汛抗灾提出要求 韩立明检查部署当前防汛工作

来源: 中国江苏网   作者:  2016-07-04 10:45:55

  中国江苏网7月4日讯(记者 朱文君)连日来,我市普降大到暴雨,局部受涝。市委书记陆志鹏就防汛抗灾提出要求,要按省委书记李强和省长石泰峰近日关于做好防汛工作重要指示,切实做好南通防汛抗灾工作,密切关注天气变化,及时掌握全市汛情,超前应对各种可能出现的险情灾情,正确采取有力有效措施,确保无伤亡,努力减轻损失,妥善安置群众生活。

  昨天下午,市委副书记、市长韩立明率队赴海安、如东和市区等地,现场检查、指导防汛工作,并召开全市防汛工作紧急视频会议。她指出,当前正处于防汛抗灾形势十分严峻的关键时刻,各地、各部门要迅速行动,坚决贯彻落实省委、省政府主要领导批示指示精神,按照市委陆志鹏书记要求,以高度的责任感抓好防暴雨、防大汛、防洪涝灾害等各项工作,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  2日起,全市普降大到暴雨,中北部地区遭遇大暴雨,水位猛涨,局部受涝。位于海安县大公镇的贲家集泵站正开足马力排涝,韩立明仔细询问当地积水、排水以及水利设施建设等情况。得知当地通过兴修水利,提高城市排涝能力,韩立明说,要继续加大水利工程改造建设力度,当前要把形势估计得更严峻一些,各项工作做得更细一点。丁堡河由于上游客水多,下游排水不畅,水位超警戒。韩立明要求相关部门强化问题导向,尽早拿出解决方案。在北凌闸,滚滚河水通过闸门流向大海,9小时排水近800万立方米,但由于雨势不歇,当地防汛压力很大。韩立明说,目前市防指已启动全市防汛Ⅲ级响应,市气象台继续发布暴雨蓝色警报,未来几天可能还有强降雨、强雷电等灾害性天气,关键时期要上下一心,严阵以待,确保平稳度汛。来到如东栟茶运河、如泰运河沿线部分地区,韩立明看到田块受淹,要求准确掌握受涝受灾情况,加强抗灾救灾,并着力解决水利设施老化和能级不足等问题。在市区滨江公园桃园险段,最低层亲水平台已淹没在滔滔江水之下。韩立明仔细查看长江险段图,了解龙爪岩等险要处的监测情况,要求对长江岸线实施全程监测,对险段进行加密监测,确保江堤和人员安全。

  在随后召开的紧急视频会议上,韩立明听取了相关县(市)和市有关部门的汇报,传达了省委书记李强、省长石泰峰和市委书记陆志鹏关于做好防汛工作的有关要求,强调要把“责任”这根弦绷得更紧,把准备、应急、处置等各项工作做得更加细致、扎实、有效,尽可能降低灾害对南通发展和人民群众的影响。

  一要强化应急处置。立足防大汛、抗大灾、抢大险,杜绝侥幸心理、麻痹思想,把防汛工作作为当前最重要的工作,深入一线、深入基层,全力以赴,众志成城,做好工作。二要强化重点巡查。对重点难点和薄弱环节要细之又细、慎之又慎进行排查、处置,绝不放过一处隐患。对险工险段要在思想、物资、人力上进入“一级战备”,确保有效应对突发险情。对超警戒水位河道和积水区域要加大抢排、强排力度,尽快、安全降至控制水位。三要强化救灾避险。始终把人民群众的生命安全放在首位,超前谋划好群众转移方案、避险设施、撤退路线、安置地点,一旦发现危险征兆,迅速组织群众转移,确保不漏一人。四要强化责任落实。严格落实防汛工作责任机制以及24小时值班和领导带班制度,及时、准确、全面掌握汛情、灾情信息,第一时间做出响应。五要强化信息发布。密切关注天气趋势,综合分析研判,加强预警防范,及时发布雨情、汛情、险情、水情信息,增强公众避险意识,快速做好自我防范。

  副市长赵闻斌、沈雷参加会议。

标签:

责任编辑:韩震霞、马燕

今日推荐