直击江苏高考

6月7日起,2016年高考拉开大幕。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

学生证有人办假证 淘宝店家卖30元一本
来源: 中国江苏网
作者:
2014-07-07 10:03:24
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网7月7日讯 随着暑假到来,庞大的学生群体为旅游市场注入了强劲动力。可是,要注意了,拿着学生证进公园的可不一定真的是学生。

  记者注意到,本意通过减轻旅游经济负担,促进学生游、拓展知识面、开阔眼界的优惠政策,如今却被利用。学生证成为逃票的护身符。即使不是学生,购买一本假学生证用来钻空子并不难。

  现实案例:持假学生证“惠”吃“惠”玩

  今年25岁的小侯两年前大学毕业,工作后失去学生证“庇佑”,他倍感不自在。“没有学生证,在外面旅游、吃饭、看电影都不能和以前一样享受打折优惠,花钱多了。”小侯告诉记者,有无学生证花销差别很大。有些景点门票用学生证可以打五折,坐火车也能享受半价优惠,部分电影院、餐饮店对出示学生证的学生群体也有大幅度优惠。

  工作后,不甘心就此放弃“既得利益”的小侯,动了点歪脑筋,自己在网上定做了本“学生证”。摇身一变,他成了北大学子。记者在他手上看到了一本红色封皮、金色字体的北京大学学生证,打开后发现里面和正常的学生证一模一样。照片、学校钢印、个人信息、报道注册章……乍一看一点问题没有。只是学生证摸上去纸质偏软、较差,和普通高校真的学生证手感不同。

  不过,假证还真可以用。“吃饭看电影一点问题没有。我在南京一家自助餐厅拿着学生证打了九五折;去扬州瘦西湖游玩,当时的淡季门票是60元,我自己掏了个证只花了30元。”小侯向记者细数办证之后的“甜头”。

  同时,记者发现学生证上所填写的年龄并非他真实年龄,比实际小3岁,“景点、电影院那些地方不查吗?身份证一对号,就知道你的学生证是伪造的?”记者问。对此小侯回答:“极少遇到检查身份证的情况,他们基本上看下学生证就放行了。”不过他也坦言,有次就被景区工作人员识破。“在南京进总统府时被人拦下来了,他说学生证是假的,自己长相和学生证照片、实际年龄不符,非要我出示身份证,后来我没进得去。”他告诉记者,就算查出来是假证,最多不能享受学生证优惠,对持假学生证者不会有其他影响。

  记者调查:假学生证30元就能买到

  如何才能获得这样的学生证?记者在网络办证较为泛滥的淘宝上查找,直接输入“办学生证”的关键词结果为零。这并不意味着没有。用更加含蓄的词“定制证件”进行搜索,许多结果显示出来了。

  虽然各店网页上并没有注明办学生证业务,但只要向商家询问,他们都会主动热情的介绍。不过,交谈不能用淘宝的聊天工具阿里旺旺,而是必须用QQ进行生意洽谈。“办学生证是不允许的,要是用阿里旺旺,淘宝能查出来、封店铺,用QQ它就管不着了。”一位淘宝店主谨慎地说。

  记者佯装购买学生证,先后与多家店主进行交谈,了解办学生证流程和行情。

  “目前主要办这些学校:北京交通大学、中央财经大学、扬州大学、徐州医学院、浙江大学、中国农业大学、大连外国语学院等15所学校,别的无能为力。”一位店主向记者列出当前能做证的高校名称,并需要记者通过网络向他们提供一张1寸电子照片。

  内容和价位就是:学生证+快递费+注册章+盖好的(钢印+公章)+高仿假磁条=30元。

  “收到学生证后,自己把学生证里面内容填写下就行,具体的填写方式在我QQ空间内有详细介绍。”记者在网页内看到种种填写技巧,确保使用中不被怀疑。

  “这个学生证是真的吗?”记者问,“不是,90%相似度。目前暂时没有真的,高仿定制的也非常逼真,保证没问题。”一位店主介绍店内现在只卖高仿的,之前有过一小部分真学生证,但已经卖完,多为高校后勤处流出来的。

  店主也提醒记者,现在国内部分景点进行了联网,可以查到持学生证学生所在学校的档案,由于没有档案,定制的学生证自然无法行得通。不过他说:“只有北京的颐和园、圆明园、故宫和长城,安徽黄山,苏州拙政园等少部分景点进行了联网,其他景点没有这个措施,只要景点对学生打折优惠,就可以正常使用。”

  管理漏洞:假学生证买票打折很难查出

  根据律师提示,记者查阅了《中华人民共和国治安管理处罚法》,其中第五十二条明确规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  而早在2001年,教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》中就指出:一些高等学校对学生证管理松懈,补发学生证缺乏必要的手续,造成学校内部管理上的混乱,也给高等学校自身造成不良影响;一些学生对学生证的保管、使用随意,丢失现象严重,一些高等学校对学生证的设计过于简单,印制质量低劣,使不法分子伪造学生证有可乘之机。并要求制作要有质量,有一定的防伪措施;健全学生证管理的规章制度,规范学生证的管理。

  虽然使用假学生证属于违法行为,假证在全国各地也是屡禁不止,不过记者通过网络查询,目前鲜有媒体报道过游客因此受到治安处罚的情况。

  “几年来,我们投入了大量资金对景区硬件设施和技术进行了升级改造,有效地防止了假票、逃票的行为。利用假学生证买票打折情况的确存在,很难查出来,就算查出来也不能把他怎么着,最多补齐全票。”我市一家4A级景区的票务负责人向记者介绍当前在这一问题上的窘境。

  “现在学生证都是各高校发行的,没有较强的防伪标识,真假难以辨别。”市园林局政策法规处处长戴和生告诉记者,学生证并不能像我市旅游一卡通一样具有电子芯片,无法利用电子系统识别真假,因此在实际操作过程中容易被蒙混过关。

  在现有条件下如何来堵住这块缺口呢?戴和生谈了他个人的看法。

  “若想较好的遏制这一现象,我觉得必须建立信用平台、完善个人信用系统,让使用假证的人在失信以后,记录进系统,对他以后部分活动进行限制,从而达到遏制效果。”戴和生建议相关部门建立类似于银行信用体系的个人诚信体系,能对使用假证者产生更强更深远的约束,规范个人行为。另外,强化道德约束,用传统美德内化于心,形成正确的个人价值观指导个体行为也是戴和生认为全社会需要努力的方向。(记者 徐科)

  责任编辑:贾晓君  

特别推荐

  • 男子怕迟到连闯4个红灯 将电瓶车司机撞飞
  • 南京将立法奖励保护见义勇为,请您提意见 扬子晚报网6月22日讯(记者 仇惠栋)南京市人大官网全文公布《南京市奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》,面向公众再次公开征求社会意见。该条例拟规定,南京市“
  • 南京组织信访监督双公开 小学校长接受公开质询新华网南京6月22日电(戚轩瑜杨成)“为什么千层石、太湖石、绿化苗木等不能纳入园林式校园项目整体招标?这种行为是否符合规定?”南京市高淳区砖墙中心小学教职工代表邢华生面对面向该校校长马炜发问。简单理了下思路后,马炜很快答道:“园林式校园创建包括校园绿化、景观景点、基础设施建设等多项内容,因项目特征不同,需要不同的方式进行发包、采购。
  • 南京进入梅雨季 交管部门:雨季行车记住5点提醒 扬子晚报网6月22日讯(记者 郭一鹏)眼下,南京已进入梅雨季节,持续的降雨不仅增加了市民的出行时间,也带来事故隐患。据此前的全市交通事故统计,在阴、雨、雪、雾等
  • 再不办土地证亏万元?记者调查:两证合一办证费不高6月28日,南京将开出首张不动产登记证,下半年两证合一全面推行,今后买房办证只在一个窗口办理就行,大大减轻了市民的麻烦。不过记者昨日在市内各国土办证大厅发现,许多市民都想赶在两证合一实施前把土地证给办了,在办证窗口外排起了长队。买房不办土地证亏大了?昨天早上,记者在大桥北路房产交易中心看到,办理土地证的房间门外排起了两条长龙,从二楼延伸到了一楼。而这种情景只有在2个月前房市最火爆的时候才出现过。
  •