聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业乞丐日赚千元,你怎么看?

现实中从来都不乏穷困的人,可偏偏有些人宁愿放弃自尊、不顾颜面,把公众的善心当做谋财的手段。而善良的人们则难以甄别谁是真穷,谁是假贫。当然,心存善念没有错,可恶的是对善意"心怀鬼胎"的那些职业乞丐。[详细]

办假证骗领拆迁补偿 假户口页揪出一对违法夫妇
来源: 中国江苏网
作者:
2014-06-18 14:06:35
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网6月18日讯 昨日上午,罗某以户口页丢失为由,到宿迁经济技术开发区公安分局三棵树派出所申请补办户口页。户籍民警要求其出示身份证时,罗某有些不耐烦:“我就是本人,你们网上查询不就行了!”民警见状,便依据其姓名进行查询,发现罗某户口并不在三棵树乡,遂告知罗某去户籍所在地派出所办理。

  罗某对民警的告知表示不满,称自己与前夫离婚后,带着女儿2005年就改嫁到三棵树乡了,户口早已迁到三棵树乡。“我和女儿都有你们三棵树派出所打印的户口页,以前能办,怎么现在就不能办了?”此话一说,户籍民警便提高了警惕,与罗某的交谈目的也由原来的耐心说服转变为核查有关线索。“你有什么证据能证明你曾办理过三棵树户口?”“我有户口页,我这还有复印件!”罗某理直气壮地说。

  罗某随后将户口页复印件拿出来,民警乍一看还真像是三棵树派出所办理的。但通过户号查询、字体辨认、章印鉴定等多个迹象表明,原户口页并非三棵树派出所办理,系私人非法制作的假证件。

  后经了解,罗某改嫁到三棵树乡大华居委会后,户口页、身份证是他丈夫办理的,因没领结婚证,户口一直未迁。2012年当地拆迁,为能多领拆迁赔偿款,其丈夫背着罗某通过非法办证小广告制作了罗某及其女儿的身份证、户口页,顺利领取了拆迁赔偿款并办理了医保社保等。

  目前,公安机关已对罗某及其丈夫依法进行处理,案件仍在进一步审理中。(记者 徐其崇 通讯员 李沂瑞)

  责任编辑:孙骏