聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业乞丐日赚千元,你怎么看?

现实中从来都不乏穷困的人,可偏偏有些人宁愿放弃自尊、不顾颜面,把公众的善心当做谋财的手段。而善良的人们则难以甄别谁是真穷,谁是假贫。当然,心存善念没有错,可恶的是对善意"心怀鬼胎"的那些职业乞丐。[详细]

刻私章办假证让朋友收钱 朋友没有“科长”范儿露馅
2013-07-26 10:33:21
来源: 中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网7月26日讯 为获取不义之财,陈锋锋以办理土地使用证为名,骗取彭家飞的钱款。而且,他还让朋友李佳军替自己收钱,却因李佳军没有“科长”范儿被人识破骗局。

  陈锋锋曾是一名土地测量员,他觉得,为别人办土地使用证可以获取不义之财,随即打起了骗钱的主意。2009年,他的熟人彭家飞称,自己有个地块还没有使用证。陈锋锋便假称在国土部门有关系,可以办使用证,只不过需要花点公关费。彭家飞信以为真,就将1万元交给了他。可彭家飞哪里知道,陈锋锋根本就没什么门路。收到钱以后,陈锋锋随便刻了几个章,打印了使用证的样本,弄了个山寨货,交给了彭家飞。后者以为证件是真的,欣然接受。

  过了一阵子,陈锋锋谎称,1万元公关费被他花掉了,还没有交给办事的人。现在人家催着要钱,陈锋锋希望彭家飞再拿1万块钱,将事情摆平。彭家飞答应给钱,不过他要求把钱亲自递给帮忙办事的人。陈锋锋知道彭家飞不认识这个所谓办事的人,便假装答应下来。之后,他骗朋友李佳军说,“清浦区国土部门的一个人帮彭家飞办了点事,但不好意思出面收取酬金,你就帮个忙,把钱收一下吧。”李佳军见朋友求助,就答应下来。

  约好时间之后,陈锋锋陪着彭家飞来到清浦区国土局,李佳军则提前跑到了国土局的办公楼上。当着彭家飞的面,陈锋锋拨通了李佳军的电话,“李科长,人到了,麻烦下来一下呢。”听到陈锋锋叫自己“科长”,李佳军有些奇怪,但还是下了楼,彭家飞则将钱交给了他。不过,细心的彭家飞觉得,这个李佳军根本就没有所谓科长的范儿,随即产生了怀疑。彭家飞就假称自己有事,暂时还不能走,陈锋锋只好一个人提前离去。回到办公楼后,李佳军给陈锋锋打电话,问把钱交给谁。陈锋锋就让对方出来,把钱交给自己。当李佳军走出办公楼时,被等在外面的彭家飞发现。再三追问之下,李佳军只好承认自己并非什么科长。事到如今,彭家飞立即报警,而陈锋锋则没了踪影。

  今年年初,陈锋锋终于归案。近日,清浦法院审理认为,他的行为构成诈骗罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金5000元。(文中人物为化名)

  晚报记者李吉华通讯员姚伟张庆何

作者:  编辑:梅源