网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

办假驾照竟然套用逃犯信息
2013-07-25 09:17:46
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网7月25日讯 没有驾照,却想要开16米长的半挂车赚钱。这位胆大的司机想出了一招,请老家的黄牛做了一本假驾照。“杯具”的是,他办假证所套取的信息,竟是一名网上通缉的逃犯。

  司机不断变换车道露出马脚

  前日晚上10点刚过,高速一大队民警周警官在马群收费站对过往的车辆进行安全检查。此时,一辆红色集装箱半挂车不断变换车道,似乎有躲着交警的意思。“躲避交警检查的司机,肯定有问题。”周警官立即上前,要求司机出示驾驶证。司机看了看执勤的交警,神色略显慌张,但是也把驾驶证和行驶证递给了交警。接到驾照一看,周警官立即发现这本驾驶证的制作工艺有问题,很可能是一本假证。于是周警官要求司机立即下车,对车辆进行控制。

  办的假驾照竟然用的是逃犯资料

  看了司机出示的驾照,周警官当即发问,“你叫张某吗,你生日是几月几号啊?”司机慌了神,支支吾吾答不上来。周警官立即用警务通调取了这个驾驶证的信息,查询结果让交警大吃一惊。原来,该驾驶证对应的信息竟然是一个正在被福建警方通缉的网上逃犯。当事司机终于如实交代了事情的前因后果。该司机姓陈,这辆半挂车原来是儿子开的,一个月前儿子出了交通事故。生意一天不做就亏一天钱。陈某索性找到黄牛,花了100多元制作了一个A2的假证,准备上海河南两地跑,孰料一个来回没有下来,就被交警查获了。

  代价很大罚款记分还要被拘留

  根据交通法的规定,未取得机动车驾驶证驾驶营运汽车的,处罚金2000元,可以并处15日以下拘留,扣留车辆;使用伪造的机动车驾驶证,处罚金3000元,记12分,处15日以下拘留,扣留车辆。陈某的行为同时构成了这两项严重的交通违法,目前陈某已经来到高速一大队,对自己的违法行为进行处理。

  高速一大队负责人提醒称,陈某的违法行为危害巨大。第一,无证驾驶营运汽车,这对交通参与人来说,是一个随时都可能爆发的安全隐患;第二,使用伪造的机动车驾驶证,陈某套用了张某的驾驶证,所以陈某的一些违法行为就很可能变成了张某的违法行为,这将会对被套证司机带来极大的麻烦。

  7月成无证驾驶类违法高发期

  记者调查得知,仅7月份,高速一大队就查处了无证驾驶5起,准驾车型不符1起,环比增加100%,高速一大队的民警提醒驾驶员朋友,开车上路,必须要有与所驾驶车辆相符合的驾驶证,务必不能抱着侥幸心理无证上路,更不能因为没有驾驶证去买一本伪造的驾驶证。货车老板聘请司机,最好到车管所查询一下自己聘请的司机是否有准驾资格,以免请到无证司机而影响自己的生意。

  通讯员周波记者姚均祥

作者:  编辑:程远