聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业乞丐日赚千元,你怎么看?

现实中从来都不乏穷困的人,可偏偏有些人宁愿放弃自尊、不顾颜面,把公众的善心当做谋财的手段。而善良的人们则难以甄别谁是真穷,谁是假贫。当然,心存善念没有错,可恶的是对善意"心怀鬼胎"的那些职业乞丐。[详细]

记者蹲点暗访办假证
2013-07-03 10:18:36
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  时间:7月1日中午

  新闻热线:18605171110

  事由:一位淮阴师范学院学生家长反映,位于淮阴区长江西路上的一家名为“天源图文”的门店,制售淮阴师范学院的假毕业证,在此处还可以制作任意的假证,包括假房产证、假教师证、假健康证和假学位证等等证件,影响极其恶劣。

  中国江苏网7月3日讯 记者采访:

  7月1日中午,记者接到淮阴师范学院一位学生家长投诉,称其小孩因考试作弊,需要推迟一年才能领取毕业证。万般无奈,在熟人的推荐下,小孩来到淮阴区长江西路上的天源图文,花400元办了一张假毕业证。该名家长还向记者反映,天源图文不仅可以办假毕业证,还能办假房产证、假教师证、假健康证、假普通话等级证和假学位证等证件。记者在接到电话后,立即赶往淮阴区长江西路,在商联超市旁,终于找到了这家天源图文。

  为了搜集证据,记者以想办毕业证为由,来到这家店内,和老板多次沟通。起初,天源图文老板的警觉性很高,矢口否认,“我们这儿怎么会办假证?”后来记者谎称,以前朋友在这办过,是朋友推荐才来这儿办的,而且自己办假毕业证只是为了应付父母。老板这才信以为真,对记者说:“我们这儿的毕业证是400元,你先付200元的定金,还有,把你的姓名、身份证号、出生年月日都写下来给我。”记者编了一套假资料给他登记后询问老板,这里办的假毕业证是否和真的一样,老板拍着胸脯保证,如果不一样可以全额退款。老板还让记者留下了电话号码,声称两天后拿证,如果提前办好,会电话通知。

  在等待拿证期间,记者再一次前往天源图文,多次看见前去办各种假证的人。在和天源图文老板的闲聊中,记者得知,天文图文可以办各种各样的假证件,范围远远不止学生家长举报的那些,而且,老板称,他们办证已经很多年了,办出来的证和真的没有任何区别。

  昨天上午,记者第三次来到天源图文,没想到证件已经办好,在支付了200元的余款后,记者拿到了一本几乎以假乱真的毕业证。这本假毕业证看上去和真的几乎没什么区别,毕业证上还有淮阴师院公章、校长的名章、钢印等,仿真程度极高。

  在记者领取假毕业证的时候,还有一名女子前去复印户口本。复印好后,该女子还要求天源图文的工作人员在她的户口本复印件上印制了户籍管理部门的公章。

  在掌握了充足的证据后,记者带着所办的假毕业证来到了淮阴区果林派出所。派出所立即出警,在记者的带领下,办案民警不仅抓获了天源图文的负责人,还在天源图文店内查获了一批已经制作好的假毕业证、假学位证、假教师证、假塔吊上岗指挥证和假健康证等假证件,并查获户口簿的空白插页和淮阴区乡村医生上岗证的封皮。

  目前,此案件正在进一步侦破中,本报将继续跟踪报道。(记者 陈哲 马超 实习生 安子尧)

作者:  编辑:梅源