网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

铜山农行惠农贷款助力弱势群体脱贫致富
2013-04-10 18:56:17
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网讯 农行铜山支行积极履行社会责任,以惠农卡为载体,在风险可控的条件下,积极发放小额农户贷款2315万元,支持残疾人闯市场。并向有能力操作的残疾人免费提供网上银行、手机银行、转账电话等金融产品,帮助残疾农民足不出户就能完成金融产品的支付和结算,支持上千名农村残疾人发挥自身优势脱贫致富。

  徐州市铜山区共有残疾人6.2万多人,其中农村残疾人占大量比例。就客观而言,残疾人有资金筹集的困难,自主创业者往往实力不够,民间金融借贷成本太高,正规银行借贷又有着比较严格的规定,难以惠及到他们。此外,就是竞争环境的不公平性,他们更可能遭遇种种竞争不公,在与正常人的竞争中,往往处于下风。

  为大力支持残疾人事业,该行采取分类指导、因地制宜的工作方法,积极探索帮助残疾人创业就业的有效实现途径,力争使更多的贫困残疾人受益。

  一是大力支持能带动农村残疾人增收的龙头企业和基地,通过“公司+农户、基地+农户”的形式,达到支持一个残疾人相关企业、带动一批残疾人致富的目的。在选择贷款项目上,优先考虑对贫困残疾人扶持带动作用大的企业和扶贫基地。在充分考虑贷款安全前提下,对于扶持残疾人效果明显的企业,在信贷政策上给予适当倾斜。

  二是积极支持残疾人福利企业,带动扶持更多的贫困残疾人口。对于符合农行信贷条件、通过扶持可以增加残疾人就业数量的福利企业,积极加以支持,发放贷款216万元,支持企业购买残疾人医疗康复设备,有力的改善了全区残疾人医疗康复环境。

  三是以惠农卡、农户贷款为载体,支持有生产能力、守信用的残疾人创业致富。该行成立了流动客户服务小组,携带复印设备,深入到乡镇、农村残疾人办理具有贷款、结算等功能的惠农卡530多张。通过残疾人申请、农行调查,区残联精心指导。

  为使有劳动能力的农村残疾人尽快脱贫致富,铜山支行和铜山区民政局联合开展“把残疾人扶上马送一程”活动,铜山区民政局根据残疾人的兴趣爱好、知识水平、残疾轻重程度等因素,以区聋哑学校、张集镇缫丝厂、棠张蔬菜基地、汉王工业园及区同春堂盲人推拿足疗中心等为培训基地,有针对性地开设了足疗按摩、计算机、植桑养蚕、蔬菜种植、电脑维修等10余个培训班,通过短期培训使他们掌握基本的科技技能,拓宽了残疾人的就业渠道。由农行发放三户联保小额农户贷款,提供创业初期资金。

作者:王廷启  编辑:陈晓春