网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

图方便办假证住宿时被民警识破 冒用他人身份证上网也违法
2013-03-26 09:09:26
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网3月26日讯 (记者 刘硕 通讯员 周仲磊)来自福建省的27岁男子宋民(化名)来宿迁出差,因为自己的身份证丢失,在老家直接办一张假身份证来宿迁,以为可以神不知鬼不觉,但没想到这张假身份证,让他被警方抓个正着。

  3月22日下午,宿城公安分局民警在市区一家宾馆门口正在进行例行检查,突然一个操着外地口音的男子宋民进入警方视线。在住宿登记时,拿出的身份证在系统中查无此人,在警方的追问下,宋民显得非常紧张,随后拿出自己的驾驶证,民警发现宋民拿的身份证和驾驶证上的信息,除了个人照片以外,其他信息均不相同,民警立即将他带走。

  在民警的进一步仔细核对和询问下,宋民交代,他是福建人,来宿迁出差,结果在出差前身份证就丢失了,他为了不耽误事情,就在朋友的建议下,在一家做假证的摊点做了一张假身份证,没想到做这个假身份证触犯了法律,在民警和他讲清楚相关法律法规后,宋民自己也悔恨不已。

  伪造身份证违法无可厚非,可是大家或许还不知道,冒用他人身份证也是违法行为。在采访中,记者发现,现在很多人特别是未成年人冒用他人身份证上网,而根据《居民身份证法》第十七条规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。对此,宿城公安分局户政中队民警刘志英提醒广大市民,冒用他人身份证上网也属于违法行为,一经发现,将严肃处理。

作者:  编辑:梅源