直击江苏高考

6月7日起,2016年高考拉开大幕。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

"80后"放高利贷折本瞄上自家亲戚 涉案金额达130万
2013-03-11 08:41:53
来源:扬州网
【字号:  】【打印【纠错】

  【第二回】

  借钱未果心生歹念 东窗事发又添新债

  存折一直放在家里,里面的14万存款怎么就莫名其妙蒸发了呢?

  “会是老伴儿取走了吗?”傅乐山心急如焚,给曹元香打了个电话后,匆匆忙忙往家赶。

  回到家后,老两口赶紧找儿子儿媳核实,两人都称,没有动过存折里的钱。老两口定下神来,把存折的事儿原原本本地回忆了一遍。最终,他们认为,童俊杰嫌疑最大。于是,赶紧跑到童俊杰家,去找童俊杰问情况。没想到,他当场就承认了。

  傅家人想不通的是,家里的存折是如何到童俊杰手中的?真假14万元存取单又是如何被调包的呢?面对傅家人,童俊杰全“招”了。

  原来,2012年2月8日当天,童俊杰陪曹元香在房管局办完手续后,见存折内还剩14万元,就跟曹元香提出要借钱急用。但傅家正在买新房,正是用钱的时候,曹元香没有答应他。

  既然借不到,童俊杰就想到了偷。傅乐山存折的密码,童俊杰早已暗记于心,要偷钱,只要偷到身份证和存折即可。

  当天下午,傅伟要开车陪着曹元香去买菜,童俊杰认为,机会来了。随后,他喊朋友阿鑫开车送他到傅家。当时,童玲在家。童俊杰一进门就告诉童玲,“阿鑫在楼下呢,有事找你谈。”童玲想都没想就下楼去了。

  对于傅家,童俊杰熟门熟路。他很快就在抽屉里,找到了傅乐

  山的存折和身份证,偷走后,装作若无其事地下了楼。随后,他到银行将账户内的14万元全部取走。

  没承想,当晚傅家人就发现存折失窃。担心事情败露,童俊杰便谎称,存折被银行保安捡到交给了派出所。此后,为争取时间,他请朋友假扮银行工作人员给曹元香打电话,让她推迟一个星期去领存折。在此期间,童俊杰撕掉之前的存取记录,并联系办假证的人,伪造了余额14万元的存取记录。

  他本以为,这招“狸猫换太子”的招数天衣无缝,但纸终究包不住火……

  东窗事发后,童俊杰当场给傅家人写了一张14万元的借条。傅家人不依,担心童俊杰以后再玩什么花招,傅家人让他在借条上注明,这14万元是童俊杰盗取的。童俊杰照做。

  由于都是家里人,童俊杰也认账,而且也打了借条,傅家人就没报案。然而,傅家人不知道的是,当时的他们已置身于一个更大的阴谋之中……

  【第三回】

  步步引诱亲戚上钩

  偷梁换柱三房易主

  这个阴谋,还得从傅家卖房说起。

  傅家有3套房子,傅乐山夫妇住一套,儿子傅伟一家三口住一套,租出去一套。但3处房屋之间相隔都比较远。傅乐山夫妇年纪大了,来回跑不方便,考虑到将来互相间有个照应,曹元香就想把其中一套房子卖掉,再买一处大房子,与儿子一家合住。

  然而,由于当时二手房市场不景气,傅家人对房产交易又不太熟悉。他们认为,童俊杰在外面放高利贷,人脉广,路子多,而且懂行情,就请童俊杰帮忙把房子卖个好价钱。童俊杰欣然答应。

  2012年1月20日,童俊杰带曹元香到扬州市房管局为A房办理备案手续。在现场,工作人员给曹元香一张表填。曹元香没戴眼镜,有些不放心。童俊杰劝她,“家里人你还不放心吗?”曹元香没多想,签了字。

  不久后,曹元香得知,童俊杰已经将A房以63万元的价格卖给了葛强,顿时急了,因为这套房子,她是要卖90万元的!差价这么大,曹元香不干了,赶紧去找童俊杰要房子。

  童俊杰安慰她,如果不同意,把订金还给葛强,等年后到房管局把备案撤销就可以了。果真,还完订金后没几天,童俊杰就把A房的房产证和土地证还给了曹元香。

  2012年2月下旬,傅乐山像往常一样,到A房收房租。没承想,住户一脸惊讶,“昨天一个叫葛强的人,拿着房产证来收过房租了。”

  傅乐山一听,坏了。“不是说好了不卖的吗?葛强怎么会有自家房子的房产证?”老两口跑去质问童俊杰。

  “这不可能。”童俊杰一口咬定,葛强的房产证是假的。“这房子当时只是备案,并没有卖。”曹元香不放心,让童俊杰带着葛强到扬州房管局确认。

  第二天,傅乐山夫妇和童俊杰一起到房管局,葛强没来。“你们等一下,我到档案室去查一查。”说着,童俊杰去了二楼。再下来时,童俊杰手上拿出一份盖有扬州房管局印章的证明,内容是A房屋产权是曹元香。老两口看罢,放心地回了家。

  一天后,傅乐山带着房产证和房管局开的证明到A房去收房租。住户看完证明后,怀疑傅乐山的证件是假的。此时,傅乐山也感到纳闷,于是,他带着傅伟亲自到房管局档案室,经查询,A房已于2012年1月20日过户给了葛强,傅家人手上的房产证、土地证以及房管所的证明全是假的。

  再见童俊杰时,两家人大吵一架。这时,傅伟恍然想起,B房的相关证件童俊杰也曾经手过,赶紧到邗江房管所去查。结果,房产仍在傅伟和童玲名下,可仔细一看,B房已经被抵押贷款了,登记的贷款是60万元。傅伟手上的房产证和产权证也是假的,工作人员发现后,当场在假证上盖上了作废的印章。不止如此,C房也被童俊杰抵押贷款了。

  原本有3套房子,这下全没了。2012年3月7日,傅家人向公安机关报案。同年4月5日,侦查人员在扬州一家网吧抓获童俊杰。

  【第四回】

  高利贷主巨债缠身 机关算尽反陷囹圄

  归案后,童俊杰的假面具很快被摘下——他是个高利贷主,也是个被高利贷缠身的“负翁”。

  童俊杰,今年26岁,大专文化。2011年年初,在扬州成立了一家投资公司,主要业务就是对外放高利贷。做这一行,需要大额资金运转,得有足够的本钱。童俊杰涉世不深,手中的积蓄很快全被用于放贷。为此,他开始向他人借钱放贷,其中不乏高利贷主。

  别人不能及时还他,他也无法翻本,如此,利滚利,直至2011年10月,童俊杰在外面欠下一屁股债。为填补亏空,童俊杰瞄上了堂姐童玲一家。

  要下手,得先赢得傅家人的信任。因此,童俊杰在和傅家人接触时,装成一副有钱人的样子,比如,经常换“座驾”、出手阔绰。傅家人果然上当,请童俊杰帮忙卖房。那时,童俊杰已被外面的高利贷追得没办法,急需钱用,于是,开始对傅家人步步设套……

  出于对童俊杰的信任,傅家人对童俊杰百依百顺。直到3套房子全部卖掉或抵押掉,他们方才如梦初醒。而3套房子被骗卖或抵押的经过如出一辙——就拿A房被骗卖的经过来讲。当傅家人发现A房被过户后,童俊杰为稳住傅家人,就在电脑上伪造了一份以扬州市房管局名义出具的A房房产仍在曹元香名下的查询证明。

  事发当天,童俊杰和傅家人一起来到扬州市房管局。童俊杰先假装上楼找人查询,下来时,便把这份伪造的查询证明交给了曹元香夫妇。为确保万无一失,童俊杰请办假证的人做一套A房房屋所有权证和土地使用证……

  经查,2011年11月至2012年3月期间,童俊杰虚构自己的经济实力、利用曹元香一家对其的信任,诱使曹元香、童玲、傅伟先后将3处房屋出售或抵押,骗取房款计88万余元,这些钱,基本上被童俊杰用于资金周转、赌博、买车及还高利贷等。经初步估算,该案给傅家人造成的实际损失近200万元。

  此时,真相大白。但此案并没有就此侦查结束。在办理此案期间,公安机关陆续接到赵诚及两家银行的报警。经侦查,有关童俊杰的其他案情浮出水面——

  2011年9月,童俊杰以借为名,向赵诚提供虚假的房产证、土地证为担保,骗取赵诚3万元,现无力偿还;

  2011年9月份,童俊杰在扬州市农业银行信用卡部办理了一张信用卡,后用此卡恶意透支1.9万余元,将此款用于挥霍,现无力偿还;

  2011年11月份,童俊杰提供虚假的购车合同、购车首付及个人薪资证明等材料,以购车为名,欺骗扬州工商银行为他办理了一张信用卡,并持该卡到扬州某机动车二手交易市场刷卡套取现金22万余元,后将此款用于挥霍及高风险投资,现无力偿还,给银行造成重大损失。

  上周,广陵区人民法院先后两次开庭审理此案,检方指控童俊杰涉嫌盗窃罪、诈骗罪、骗取贷款罪、信用卡诈骗罪,涉案总金额达130万元。因案情复杂,法庭未当庭宣判。(文中人物均系化名)通讯员 广少庭 杨开 黄琨 扬州网记者 刘娟

作者:  编辑:中江网编辑