聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业乞丐日赚千元,你怎么看?

现实中从来都不乏穷困的人,可偏偏有些人宁愿放弃自尊、不顾颜面,把公众的善心当做谋财的手段。而善良的人们则难以甄别谁是真穷,谁是假贫。当然,心存善念没有错,可恶的是对善意"心怀鬼胎"的那些职业乞丐。[详细]

南京江北一楼盘挑战“限购令” 承诺2万元可帮外地人办“购房证明”
2013-01-31 06:28:48
来源:中国江苏网-扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  ◎法律人士说

  开发商如此承诺属于违法,业主损失难保障

  对于开发商承诺帮外地购房人办理“购房证明”一事,北京康达南京律师事务所的赵恒翼律师分析认为有两种可能:一、开发商、银行、房管部门等相关单位勾结起来制造虚假证明,那么相关责任人要被追责;二、如果是开发商单方面像办假证一样人为“制造”虚假的《新购住房证明》,那么,开发商就要承担私自制造国家法律文书的责任。

  对于购房的外来务工人员胡先生交了钱却买不了房的遭遇,赵律师认为,由于开发商或银行作出的“交2万元,没有一年以上纳税证明或社会保险缴纳证明也可以搞定新购住房证明”的承诺本身就属于违法行为,由此对业主造成的损失,将很难得到法律上的有效保障。

  “如果这些承诺没有写在合约上,那么开发商很可能会不认账;即使写上了,这种条款明显是违反国家法律,也是无效的。”赵律师说。

  业内爆料

  绕过限购令有“别别窍”

  找家单位补缴社保,拿到社保缴纳证明,就能办妥“购房证明”

  一方面是开发商信誓旦旦保证:只要交钱,就能为不具备购房条件的外地人搞定《新购住房证明》;另一方面,房产主管部门庄重承诺:从来没有也肯定不会违规出具类似证明。那么,这些证明究竟从何而来?

  一位房产界的资深人士马先生告诉记者,开发商很可能只是使用了一种目前常见的绕过“限购令”的“别别窍”,从而“合法”地为不具备购房资质的外地购房人办到《新购住房证明》。

  马先生称,其实这种办法很简单。房管部门在出具《新购住房证明》时只需要审核购房人提供的一年以上纳税证明或社会保险缴纳证明是否真实有效。对于这些材料是从何而来则根本不会过问——只要不是假的就可以了。社会上就有这样“头脑灵活”的人,看准了这种需求,扮演起了全新的“中介人”角色。这些“中介人”负责将不具备购房资质的外地人安排进南京地区的一家正规公司,然后再以该公司员工的名义为购房人一次性补交一年的社会保险。这样一来,社会保险缴纳证明就到手了,便可提交到房产部门申请办理《新购住房证明》手续。

  当然,“中介人”不是活雷锋,他们是要收取佣金的。一般来说,目前的市场价是办一张证收取1万元左右的佣金,再加上补交社会保险的钱和给公司的“好处费”,加起来差不多就是2万元。

  至于为何上述江北楼盘售楼人员会向胡先生要求共计4万元的费用(先付2万,等相关购房证明拿到后,再支付另外2万元的“代办费”),马先生分析,这是时下不少售楼人员个人的生财之道。

  据了解,目前诸如北京等一线城市的政府部门已经针对此“别别窍”进行地方立法,规定不允许个人一次性缴纳半年以上的社会保险。不过目前南京等全国大多数城市还没有类似的明确规定。

作者:  编辑:程远