直击江苏高考

6月7日起,2016年高考拉开大幕。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业中介所也可以办假证? 这个真的有!
2012-11-30 09:39:35
来源:淮安新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  “办证”一词时常出现在城市的各个角落,留下的手机号码对于办证双方来说,往往是心照不宣。在职业中介所中“办证”,您见过吗?这个真的有。昨日,记者调查发现,在我市的个别职业中介所中,存在“办证”的行为。

  □你这能办证吗?能啊!

  “老板,你这能办高中毕业证书吗?”一位市民走进某职业中介询问说。“我这里是正规的职业中介,以前能办,现在不能办了。你到别家去看看,别家有能办的。”老板回答说。

  “别家能办高中毕业证?这不是假证吗?”记者问。“能办!”老板回答说。

  随后,记者以办证为由对部分职业中介进行了采访。走访多家职业中介,工作人员都警惕地回答称不能办证,同时劝记者到别家看看。“你到别家去看看,有的人家可以办证,我家现在不能办了。”工作人员称。

  最后,记者来到大治路上的一家职业中介。“老板,你这能办毕业证书吗?”记者说。工作人员回答称可以办理。她同时告诉记者,价格为100块钱,主要为进厂、进企业的人办理。如果没有以往的老照片,如果体貌变化不大,也可以使用近期照片。如果体貌变化较大的话,家里兄弟的照片、以往证书上的证件照都可以使用。谈及证书上具体的学校,该工作人员表示,都是指定的学校,进厂进企业,查得不严的话不会被发现,如果查得严的话,不能保证管用。

  □假证有市场吗?真有!

  那么,这样的办证有市场吗?记者了解到,的确有市场,并且办证也相对容易。“办证的确有一定的市场。”从事中介工作的小王告诉记者。

  小王告诉记者,如今办证很简单,去市场上买个封皮、毕业证书的纸,填上姓名,最后盖上章就行,50块钱就能办到。

  小王称,如今劳动力市场上对于学历有一定要求,但是检查并不严格,这给办证以操作空间。“你到劳动力市场上去看看,进场基本都需要文凭,要么要求初中毕业,要么就是高中毕业。初中毕业证书和高中毕业证书并不像大学学历那样可以在网上查到,所以造假相对容易。用人单位对于学历的检查,也不一定非常严格,有的往往走个形式,所以就有空子可钻。”小王说。

  小王同时说:“工人流动性较大也是原因之一。进厂的工人今天在淮安工作,说不定下个月拿到工资就去苏州了。这些人出门打工,他们往往真的具有初中或高中学历,但是毕业证书并不一定随身带,图方便就办个假证,只要能打工挣钱就行。这也是办假证的生存土壤。”此外,劳动中介为了赚取中介费,“一条龙服务的”理念也是原因之一。

 

作者:  编辑:梅源