直击江苏高考

6月7日起,2016年高考拉开大幕。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

无业男的另类商机
2012-10-18 08:43:47
来源:中国江苏网-江苏法制报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网10月18日讯 公安机关接到举报,称有人非法贩卖07式军品。民警立即展开侦查,并由此牵出一起贩卖军品和伪造武装部队证件的案件。近日,镇江市京口区法院审结了此案。

  吴某,今年27岁,2002年初中毕业后至今无业,与小自己3岁的陈某结婚,有一个2岁的女儿。2011年,一次偶然的机会,吴某在网上认识了丹阳人殷某。殷某在网上做网店生意,专卖军品。经过与殷某的交流,吴某发现卖军品有利可赚,便在其QQ空间内建立了一个卖军品的网页,并与殷某约定向其进货然后加价卖给别人,在其中赚取利润差。卖品范围包括07式军用大衣及大衣配饰、07式军用常服及配饰、军用棉鞋、军用皮鞋、臂章等。

  不料,几个月后殷某被公安机关抓获,吴某担心自己被牵连,便不再向新客户出售军品。但老客户的生意吴某还是照常接受。因为货源殷某被抓,吴某便在淘宝网上找一些仿造的军品和纪念品买来后再抬高价格转卖给客户。

  2011年12月10日,镇江市公安局京口分局接到举报,称有人非法贩卖07式军品。2012年1月5日,吴某在其住所被公安机关抓获。经审查,吴某交代了自己从2011年4月以来,多次通过QQ聊天、银行汇款的方式向他人非法出售伪造军品的行为。在供述中,吴某还透露出,自己曾向殷某购买过伪造的武装部队军官证。公安机关立刻对该行为进行了调查。

  据吴某供述,2011年4月,他在殷某的店里看到殷某自己伪造的军官证,觉得做得很真,便跟殷某借军装拍了张照片,花500元让殷某为自己也伪造一本。2011年10月,吴某为了去公园玩可以免门票,又让殷某为自己的老婆陈某办了一本军官证。其后,吴某又在网上做起了代办军官证的生意。他通过网店与买家联系,买家将钱打到他账户上,然后他把买家的照片和地址发给殷某,殷某再PS照片后做成军官证发给买家,吴某每本获利100元。

  但是,公安在调查殷某的口供中发现,殷某承认吴某向他购买过军品,但并没有为他伪造过军官证。公安民警再次向吴某核实相关情况,吴某这才承认自己编造了买卖军官证的部分事实。当时,他嫌殷某伪造一本军官证的费用太贵,就只买了封皮。然后,他在楼下的墙上看见一些办假证的号码,就联系了一家,两人约定接头后,他让这个专门做假证的人打印内页上的内容并盖章完成。

  在侦讯后,检察院指控被告人吴某犯伪造武装部队证件罪向法院提起公诉。法院认为:被告人吴某伪造武装部队证件,其行为已构成伪造武装部队证件罪。被告人吴某能如实供述自己的罪行,且伪造的军官证仅为了去公园免费游玩所用,社会危害性较小,可以从轻处罚。据上所述,法院依法判处被告人吴某拘役六个月,缓刑六个月;扣押的军官证2本予以没收。

作者:翟 敏  编辑:贾晓君