直击江苏高考

6月7日起,2016年高考拉开大幕。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

为找工作办假证 市民轻信路边小广告被骗
2012-10-16 10:11:59
来源:宿迁新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  宿迁新闻网讯 (见习记者 刘瑶)在市区的很多小区,常常能在楼道的墙壁上看到一些标有“办证”电话号码字样的广告。为了招揽更多生意,一些不法分子甚至还将“办证卡”贴在住户的防盗门上。

  “本想办张假学历证书找工作,谁料却没逃得过用人单位的法眼。”提到这个星期办假证的经历,市民小夏不禁后悔地摇了摇头,今年刚大专毕业的他想找份好点的工作,但许多用人单位都强调要招本科生。无奈之下,小夏想到了办张假学历证书应急。他在租住的房屋附近看到了办假证的小广告,电话拨通后,对方表示可以制作。

  小夏将事先讲好的500元及相关资料交给办假证的人,待假证拿到手后,本以为拿去应聘可以蒙混过关,哪知在面试时一眼就被公司的人识破。“估计那公司的人见过的学历证书多,一眼就看出来我那学历证书是假的,真是花钱找难堪。”小夏尴尬地说。

  记者从市公安局了解到,假证所用的编号等信息肯定是假的,如果核实很容易就会被发现。

  根据我国相关法律,伪造、变造或买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,可处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款,情节较轻的,可处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻