聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业乞丐日赚千元,你怎么看?

现实中从来都不乏穷困的人,可偏偏有些人宁愿放弃自尊、不顾颜面,把公众的善心当做谋财的手段。而善良的人们则难以甄别谁是真穷,谁是假贫。当然,心存善念没有错,可恶的是对善意"心怀鬼胎"的那些职业乞丐。[详细]

用17张假存单还200万债连夜收回全部欠条后销毁
2012-07-12 10:50:41
来源:苏州日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网7月12日讯 几乎在同一时间,分处吴江市区不同地点的同一家银行的三处营业厅都发现有人用伪造的存单提款。经询问,取款的两男一女均称假存单是别人还钱给他们的,而这个“别人”竟然是和他们关系很不错的朋友费丽娟。警方经过调查发现,被骗的还不止这三人,曾经借钱给费丽娟的其余十几个人都收到了她还来的假存单,如果不是警察找上门,这些受害人都还被蒙在鼓里。

  向朋友借款几十次,欠下近200万元债

  今年34岁的费丽娟曾与前夫一起经营过一家电子公司。2010年7月,费丽娟称资金周转不灵,向朋友郑某借了12万元。事后,费丽娟陆续还款57000元。今年3月8日,费丽娟又通过郑某介绍认识了张某,然后以“开厂需要资金”为由,允诺月息两分向其借款20万元。

  与张某一样,该案中的另一名受害者陆某也是通过朋友认识了费丽娟。2010年,费丽娟认识陆某后,一直与他保持联系,大家熟悉之后,费丽娟便开始向他借钱。起初借得并不多,每次都是2万元、3万元,并能按时还钱。2011年上半年的一天,费丽娟再次向陆某借钱,这次总共借了82500元。借钱时,费丽娟主动将自己的黄色POLO车抵押给了陆某,但因为之前的借款都能及时归还,陆某对费丽娟很放心,便又主动把车还给了她。为了让朋友放心,费丽娟写下一张欠条,并在两个月后归还陆某2万元。

  从2010年起至案发,费丽娟在借借还还总共向身边朋友借款几十次,欠下了将近200万元的外债,不过,所有的借款她都写下了欠条。

  受假证广告启发,17张假存单骗回欠条

  眼看着还款日期将近,可欠下的钱已经没有办法再周转偿还。走投无路之时,费丽娟在街边看到了办假证的小广告。费丽娟一个激灵,

  决定用假存单来拖延还钱的时间。

  5月8日,费丽娟与自称姓田的女子见面后,将事先列好的两张清单交给了对方,清单上详细列明了存单上的金额、姓名和卡号等信息。费丽娟还将自己原有的12张空白商业承兑汇票也给了这位“田小姐”,让其帮忙打印一下。商谈好内容后,“田小姐”以做假存单风险高为由,要价1.2万元。经过一番讨价还价,双方以1万元成交。

  5月9日下午4时左右,费丽娟再次打电话给“田小姐”,得知假存单已经全部做好。见面后,“田小姐”便把做好的37张假存单、12张假承兑汇票、3张假身份证和6个假印章交给了费丽娟,票面总值达180余万元。随后,两人在费丽娟的车内用假印章,在所有的假存单和假承兑汇票上盖了章。

  之后,费丽娟发现十几张假存单上的金额书写格式不对,便又让“田小姐”拿回去改。1小时之后,费丽娟拿到了改好的假存单。当晚8点,费丽娟约了郑某,将一张49900元和一张20000元的假存单给了他。由于两张存单加起来超过了欠款63000元,郑某还归还费丽娟6500元现金,剩下的400元作为利息。

  随后,费丽娟找到其他所有债主,将15张假存单“还”给了他们,并把所有欠条要回并全部销毁。

  弟弟意识到问题严重,陪姐姐自首

  忙完这一切已是大半夜。第二天凌晨,费丽娟打电话给弟弟费立斌,告诉他债务已经全部还清。可费立斌怎么都不相信,在他一再追问下,费丽娟道出了实情。

  费立斌明白,用假存单“还债”迟早会东窗事发。5月10日上午7点左右,费立斌便开始给各个债主打电话,但为时已晚,已经有人去了银行提款。当得知债主们已经报警后,费立斌便陪着姐姐费丽娟来到吴江市公安局松陵派出所自首。在松陵派出所,费丽娟主动交代了自己的犯罪事实,并配合警方将真名为黄某的制假犯罪嫌疑人“田小姐”抓获。

  费丽娟交代,她这样做的主要目的就是想换回债主们手中的欠条。她表示,欠的债她承认,只要没了欠条,当债主们回头来找她的时候,她就有了谈判的资本,可以在利息上讨价还价,少还点钱。但她的一念之差触犯了法律。

  目前,费丽娟和制假、售假的黄某均被刑事拘留。(文中人名均为化名)

作者:  编辑:唐凯