返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
制造假存单好心被判刑
2012-05-04 10:20:25 来源:连云港日报 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  中国江苏网5月4日讯 (记者 王瑞 通讯员 周金建)前不久,不知情的妻子拿着假存单到银行取钱被警方发现,丈夫张某这才道出了实情。然而为时已晚,张某最终因伪造金融票证罪被法院依法判刑。

  家住海州的张某平时交友甚广,对朋友更是有求必应,借过钱给不少朋友,妻子对此颇有微词。几年前,张某好友尹某因盖房缺钱,找到张某欲借25000元临时周转。听到好友有难,张某当场拍胸口称没问题,随即趁着妻子不在家,将准备存银行的25000元钱直接拿给了朋友尹某。对方走后,张某想到妻子曾多次要求他不要再借钱给别人,担心妻子知道此事后肯定会唠叨,没准还要吵闹。正发愁时,忽然看到墙上喷印的办证小广告,心中一喜,当即拿起手机打了办假证的电话,花了160元钱,办了张面额25000元的假银行存单。假存单乍看上去和真存单没什么差别,如果不留心还真看不出是假的,顿时放了心。妻子回来后,张某告诉她自己已经将钱存进了银行,并将假存单交了过去。

  前不久,张某妻子因有急事急需用钱,就拿这张假存单到银行取钱,银行一审查发觉存单系伪造,当场报了警。面对突如其来的警察,张某妻子一头雾水。得知自己造假的事情败露了,张某这才承认借钱给朋友制假存单瞒妻子的经过。事情虽情有可原,但是法不容情,张某为此付出了沉重的代价。根据我国刑法第一百七十七条规定,伪造、变造汇票、本票、支票的,构成伪造、变造金融票证罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。因伪造金融票证罪,张某最终被法院判处拘役3个月缓刑6个月,并处罚金20000元。  

作者:王瑞 周金建  编辑:梅源
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2012-05-04 10:20