返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
街头小广告 骗你没商量 购买假证属违法行为
2012-05-03 11:50:07 来源:金山网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  诸如“快速办证”、“无抵押贷款”等小广告在街头时常可见,但轻信这些小广告的后果往往就是上当。日前,镇江新区一位女子由于轻信所谓的“办证”广告,被骗去6700多元。记者在街头随机拨打了5个“办证”广告电话,发现对方不约而同地要求记者先提供手续费,随后才能提供“服务”。

  想购文凭,

  不料却被骗财

  日前,大港派出所接到报警,报警人称自己被骗了6700多元。

  经了解,报警女子姓杨,安徽人,暂住大港,因她只有初中文凭,但找工作需要高中以上文化,时常碰壁。当天,她在路边看到制作各类证件的小广告,便按照广告上登的电话与对方取得了联系。

  对方先要求杨女士向一个银行账号上汇工本费100元,然后又要求再汇1600元保证金,杨女士照办后,仍没有取到证件。此时,对方称担心“送证车”被警方查到,要求杨女士再汇5000元车辆安全费,如果车辆无事则全额退还。

  拿证心切的杨女士汇出5000元后,对方又提出要再汇8000元车牌保密费,杨女士这才明白自己上当受骗了,急忙报警。

  记者欲“办证”,

  被要求先交费用

  昨天,记者在街头随机寻找了5个“快速办证”、“出售发票”等类型的小广告,并按照上面提供的电话与对方进行了联系。

  在5次通话中,仅有1人表示可先交“一半手续费”,其余4人则不约而同地表示“必须先缴纳全部手续费,才可进行办证服务”。

  电话中,一名自称已“干这行很多年”的男子告诉记者,证件也有好坏之分,如果要质量、品相各方面都比较好的,那价格也会高不少;反过来,如果要求价格便宜的话,那证件的质量自然也不会很好。

  随后,记者询问对方如果自己汇钱后收不到证件怎么办,能否有点相关保证。对方直言不讳表示,“办假证本来就是见不得光的事,肯定要承担风险的,自己没法给予什么保证”,但同时也表示自己“做这行有口碑,肯定不会骗人”。

  办假证违法,

  一旦被骗只能吃哑巴亏

  记者从城管部门了解到,如今街头刷写或直接以传单形式发放的小广告,往往刷写者或发放者既不是广告主,也不是造假者本人。一些广告主经常以计件工资的方式,雇请“三无”人员当街散发。很多时候,执法人员即使抓了现行,也无法查明他们的身份,难以处罚。很多人因此屡教不改,形成恶性循环。

  警方对于此类小广告也有提醒,通常这种小广告主就是抓住了受害者“心虚”的特点,受害人往往清楚自己购买假文凭、假证件是违法行为,因此一旦发生被骗或其他情况,只能吃哑巴亏,一般不会选择报警,这样一来也让这些不法分子有了更大的作案空间。

  (刘小虎 张翼)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2012-05-03 10:40