返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
民防知识走进课堂 在实践中学习避险自救
2012-04-25 16:23:01 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  4月24日下午,记者走进滨湖区育英小学四(1)班的教室时,学生们正打开各自准备的急救箱,互相展示里面的药品、食物和救生工具,教室里认真听课的则是其他学校的德育主任和民防局负责人。这不是一堂普通的公开课,这是一堂关乎生命的民防急救知识课,也是滨湖区教育研究发展中心针对未成年学生编制《事故灾害的防护》课本后,首次在小学实践使用。

  现场:相互用三角巾包扎头部“伤口”

  “这是消毒药水,处理伤口用的,这个是压缩饼干,这个是手电筒……”,顾正阳同学向记者展示了他的急救箱中的物品。虽然是爸妈帮他准备的急救箱,但对里面急救用品的用途,他却十分清楚。

  民防知识不仅仅是书本上那些知识,更需要通过实践来具体掌握。昨天育英小学四(1)班的民防教育知识课上,老师不仅让学生们自己准备急救箱,了解急救物品的功能,还现场教授了手指止血法,请校医教大家三角巾包扎头部伤口等实用的急救知识。老师、医生在上面示范、讲解,学生们则同桌一组相互包扎起来。对于学到的急救知识,学生们都觉得实用、有趣。

  学校:每学期民防课不少于8小时

  记者发现,这次育英小学四(1)班的民防教育课老师采用了活动的形式,把四个小组分别编为“林洁队”、“白求恩队”、“南丁格队”、“叶欣队”,通过小组竞赛的方式,调动孩子们接受民防急救知识的积极性。最后获胜的一队还受到了表彰,获得了急救小电筒作为奖励。

  学生们在上课,学校负责人也在教室后面观察课堂效果。一位学校的负责老师告诉记者,他们平时也有民防教育的内容,比如逃生知识等,但都是通过德育教育课的形式教授给学生,还没有过专门的民防教育课。这本《事故灾害的防护》课本共分八大章节,有现代空袭的防护;核武器、核事故伤害的防护;化学武器、化学事故伤害的防护;生物武器伤害的防护;交通事故的防护;日常生活中事故灾害的防护;各类自然灾害的防护;个人防护技能综合训练等,里面的内容十分详细、图文并茂、通俗易懂,十分适合小学生阅读学习。

  据了解,有数据表明未成年学生作为一个弱势群体,往往受到的伤害最大。掌握相关事故灾害的控制、预防、救护的知识和技能,能提高未成年人对事故灾害的预防意识和应对能力,最大限度地降低事故灾害的发生率和发声后的损失程度。当下,不少小学负责人也已经意识到民防教育课的重要性,把民防知识教育纳入日常课程中进行普及。这次公开课后,滨湖区的各小学将推广使用《事故灾害的防护》这本民防知识教育课本,各学校每学期开设民防知识教育课将不能少于8个小时。

  民防:今年各区20%以上的小学要开课

  在全面普及初中民防知识教育的基础上,从去年开始,我市逐步对我市的小学民防教育进行加强。

  记者从市民防局获悉,今年我市各区20%以上的小学要开展民防知识教育,2013年市区所有小学全面推开,到“十二五”期末力争所有小学全面普及。各市(县)、区教育、民防(人防)部门和市学校管理中心将统筹规划本区域小学民防知识教育工作,各小学都要将民防知识教育纳入课程管理。今后,全市将统一教材为市教育局、市民防局组织编写的《小学民防知识教育读本》,小学民防教育原则上安排在三、四年级实施。

  针对小学生的特点,民防局要求小学民防教育要目标简明华、内容生活化、过程活动化、形式多样化、结构立体化、效果最优化。利用学科教学和综合实践活动课程渗透民防教育内容。各学校可采取组织参观人防工程、防空防灾教育基地(馆)、夏令营、职业体验、军营一日活动等形式进行。他们还要求学校每学期至少开展一次针对空袭、地震、火灾等灾害事故的这不只是一堂民防知识教育课。

  民防急救知识进入小学课堂紧急疏散演练,提高学生避险、逃生、自救、自护能力。同时,民防教育师资培训也将纳入教师“继续教育”内容。(刘丹)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2012-04-25 15:27