返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
连云港市民制假存单“糊弄”妻子
2012-04-19 15:48:45 来源:连网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  中国江苏网4月19日讯 在朋友遇到困难的时候能仗义相助的人值得我们尊敬,而我市的居民张某借钱帮助朋友后,为瞒住此事,想出了制假存单骗妻的馊主意,想不到这个自己种下的苦果不仅害了自己,也害了家人。

  记 者 李 刚

  通讯员 周金建

  为人仗义 借25000元给朋友

  我市居民张某平时交友甚广,为人仗义的他对朋友更是有求必应,但是借钱给朋友多了,家庭的生活就受到了影响,他妻子对此更是颇有微词。一日,张某好友尹某因盖房子钱不够,找到张某欲借25000元暂时周转一下。张某一拍胸脯说:“没问题,咱哥俩关系还说啥,我这就拿给你,你尽管用!”说到做到的张某便趁妻子不在家拿了25000元借给尹某。

  应付妻子 制作一张假存单

  尹某走后,张某突然想起妻子多次和他说过不要再借钱给别人,妻子一旦知道此事准得唠叨,没准还要吵架。正发愁时,张某看到墙上的办证小广告,心中一喜,有了!他拿起手机打了办假证的电话,仅仅花了160元钱,一张面额25000元的假银行存单就到手了。

  “我当时一看,和真存单差不多,一般人不留心还真看不出来是假的,这下可放心了。”张某这样告诉办案人员。妻子回来后,张某便谎称钱存进银行了,并把假存单交给妻子。妻子并不知其中的猫腻,匆匆看了一眼存单金额没错,就随手将假存单收到抽屉里。张某心中暗自得意,觉得自己很聪明,一切都做得天衣无缝。

  触犯法律 被判刑后悔莫及

  张某以为自己瞒住了妻子,谁料想过了大半年,张某妻子有急事需用钱,就拿这张假存单到银行取钱。谁知银行一审查发觉存单系伪造,立刻报警,直到这时,张某妻子依然一头雾水。随着警方的深入调查,最终联系到张某,他才承认借钱给朋友并制假存单骗妻子的经过。

  随之张某被检察机关提起公诉,虽情有可原,但是法不容情。按照我国刑法第一百七十七条规定:伪造、变造汇票、本票、支票的,构成伪造、变造金融票证罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。张某仗义帮助朋友是好事,瞒家人也非大错,但制假存单则触犯了刑法,构成犯罪,应当被追究刑事责任。

  法庭上,张某追悔莫及:“不懂法害了我啊!学法、懂法、守法,对我们都很重要。”法院很快对张某的行为进行了判决,张某因伪造金融票证罪被法院判处拘役3个月缓刑6个月,并处罚金2万元。

作者:  编辑:梅源
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2012-04-19 15:48