中国江苏网
 
 
小学拿“全优”成小升初报名门槛
有家长无奈向小学校长要“优”,南京市教育局发文叫停违规招生
2012-02-19 03:58:41 来源:中国江苏网-扬子晚报 【大字 中字 小字】 【打印预览

  24中开放校园,校长吴虹与家长面对面。李胜华摄 

  三中文昌校区小升初报名教室外挤满了家长。  

  中国江苏网2月19日讯 “小升初风起云涌,侧耳细听,谁在红歌盼春!守着电话,怎敢错过佳音!憧憬更兼忧心,现如今,战战兢兢,这次第,怎一个忐忑了得!”网友“睿言梦语”刚刚出炉的《声声慢之小升初》,道出了多少小升初家长的焦灼和无奈。日前,南京小升初招生暗潮涌动,一些热点名校已经启动了报名登记工作。“今年遇到了好几个拿着崭新的‘成长脚印’来登记的家长。”一位初中招生负责人直言不讳地告诉记者,其实家长就是为了“全优”而造假的!记者调查发现,南京热点初中招生都会设置各自的招生登记门槛,但是最最基本的一条竟然是要求小学5-6年级“全优”。而为了这个全优,家长们也是绞尽脑汁,使出了浑身解数。

  南京网友作词

  “悲诉”小升初心境

  声声慢之小升初

  寻寻觅觅,比比选选,期期怯怯戚戚。亟盼优录时候,最难将息。三言两语阙词,怎说清,个中端倪。谣传也,最挠心,却是一场虚惊。

  小升初风起云涌,侧耳细听,谁在红歌盼春!守着电话,怎敢错过佳音!憧憬更兼忧心,现如今,战战兢兢,这次第,怎一个忐忑了得!

  ——睿言梦语

  A招生门槛高

  “全优”成报名的基本门槛

  昨天一大早,南京三中(文昌校区)的小升初咨询会被前来咨询的家长挤得水泄不通。“现在5-6年级主科全优已经是最低最低的登记要求了!”刚刚来到三中文昌校区登记报名的张先生告诉记者,自己的孩子成绩在班上还不错,但是一圈学校走过来,现在自信心已经被打击得差不多了。“那些一线名校咱们是不想了,4-6年级语数外全优、全三好可是‘基本门槛’,有的学校是九门全优,连体育科目有个‘良’都不行。看到人家厚厚一沓子的材料被拒收,我心都凉了。”另一位前两天刚在玄武区一所热点公办初中碰过钉子的家长见到记者也不禁抱怨起来:“老师见到我家孩子有一个学期没有三好生,连登记都不让,说除非我们能够拿出响当当的奥数证书来,对孩子真是打击。”

  记者在另一位家长处了解到,今年三中文昌校区给不在本学区范围内的学生开出免择校费的优录条件是:3个学期的期末成绩(语数外三门)必须全优,还要在所属学区内拿过“区三好学生”和“区优秀少先队员”。“我们家孩子这几项都达到了,等于一次性为我们家省了一万多块钱。”这位家长说到这里喜笑颜开。记者了解到,一些学校对于有着过硬证书的优秀小学毕业生,除了免除择校费,有的还免除学费,甚至还提供奖金鼓励!

  B报名水分多

  “获奖专业户”遭质疑

  记者发现,拿着厚厚材料来登记报名的家长不在少数。在一个招生咨询台边,一位爸爸从文件夹中拿出了一本厚厚的简历,里面是一大叠获奖证书,作文比赛、画画比赛、演讲比赛等等。“你们家的孩子真优秀,都是获奖专业户了。”有位家长发出了赞许的声音,但也有不少家长对此产生了质疑:“小学里真的有这么多的比赛吗?我看不见得吧!”记者在和家长聊天中得知,为了小升初,一些家长不得不在证书上动起了脑筋。“各种名目的比赛,有的甚至就是花钱就能拿的,为了能在小升初中加分,咱也心甘情愿。”更让记者吃惊的是,也有家长透露,有的证书就是假的。“早就听说过了,我在网上还找到有关办这些假证的信息。”一位家长告诉记者:“我们也体谅这些办假证家长的用心,不都是为了孩子吗,但是回过头来想想,即便孩子真的能上那所中学了,他的自身条件跟不上,又何必呢?”

  “最近我们校长室里都紧张死了,不时有家长来跟校长要‘优’!”采访中,一位小学校长无奈地告诉记者,新学期开学,不少六年级学生家长都在制作孩子的小升初简历,有一些家长看到心仪小学的报名门槛都要全优,就发了急,先跟任课老师磨,又跟班主任商量,实在不行就直接冲到校长室里来要!“我们遇到一位家长,孩子平时成绩都很不错,就是学习太多锻炼太少,体育老师给他的体育科目打的是‘良’,没想到人家名校除了要语数外三门全优,连音体美这些家长眼中的副科都要全优。这个家长一看后悔不已,就来跟校长商量,请体育老师改成优,然后学校盖章证明,让他好去登记。这个家长软磨硬泡,校长还是没有答应。成长手册本来就是要公正地反映小学六年成长情况,怎么能为了升学说改就改呢?”

  “今年还遇到了拿着崭新的‘成长脚印’来登记的家长!”采访中,一位初中招生负责人告诉记者,有好几个家长都解释说自己孩子的“成长脚印”丢掉了,所以请学校补办的。“打开一看,里面的成绩全是优,评语写的也全是优点。可是,一来,这样的成长脚印感觉上十分做作,没有记录孩子的成长细节;另一方面,哪里都那么巧,这么重要的东西偏偏在这个时候就丢掉了呢?”记者在某网站上惊讶发现,竟有人在上面公开转让“成长脚印”,开价最高的要200块钱一本。“一般来说,如果孩子的‘成长脚印’丢掉了,只有通过学校向区教育局申请,才能补办。”一位区小教科长告诉记者。

 [1] [2] 下一页
作者:王璟  编辑:程远
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2012-02-19 03:58