中国江苏网
 
 
1200元买二代身份证 假证缺“芯”企业读不出
2012-02-03 10:20:54 来源:中国常州网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  中国江苏网2月3日讯 一名外地男子因身份证丢失,没法打工,于是想买张假的二代证应急,结果被骗走1200元。警方提醒,假二代证硬伤在于缺“心”,即使买来了也用处不大。

  李先生,贵州人,1月30日来到常州后发现自己的二代证丢了。没有身份证件,他就无法去找工作。

  怎么办?老乡给他出了个主意,去买个假证。老乡在电线杆上发现了一个制假证的电话,让他打过去。他照着做了,对方说一个假二代证要200元,不过,你要先自己拍身份证照片,好了,再联系。

  当天,李先生到照相馆拍了照片。这次办假证的和他说,将照片用纸包好扔在附近的垃圾箱,他们会派人过来拿。

  李先生将照片扔进湖塘的一个垃圾箱后告诉了对方的具体位置。3小时后,对方电话来了,说是二代证好了,但先必须汇款200元,才能拿到证。

  李先生就按对方账号打了200元过去。再联系对方,对方说,钱到了,但他们把证件上的名字搞错了,要重新返工,需再加50元。电话里,对方又讲,现在干这个有风险,他们怕公安抓,不能见面,证件等会儿扔在刚才那个垃圾箱的边上,自己去拿。

  晚7点多,李先生去拿证件,果然是个“二代证”。这时,对方又来电话了,说那50元多收了,要退给他,让他到ATM上去退钱。

  李先生跑到一家ATM上,按对方的要求输了一通,按了几个健。对方说,这下好了,钱退给你了。但李先生一查,自己卡上被转走1000元。李先生后悔不迭。

  李先生拿着自己的假二代证去公司应聘,发现机器不能读,假的证件根本派不上用场。

  昨天,记者从我市警方了解到,去年我市警方已多次查获假的二代身份证件,这些假二代身份证外表上看差不多,如果没有专门的读卡器查验,常人很难凭外观识别其真伪。但这些假二代证并不能以假乱真,硬伤在于缺“心”,没有真二代身份证所必须的芯片。

  警方表示,二代身份证芯片的制造成本使造假者无力承担。因为身份证中嵌入的集成电路技术是加密的。按现在的成本估计,制作一套集成电路加工所必须的设备,需要花费大约十万美元,加工出一片集成电路硅晶片,成本则是以数千美元计算。警方表示,之所以有人敢做二代身份证的假,原因在于很多机构没有识别二代身份证的仪器,工作人员也多不具备肉眼识别假证的能力。但因为没有关键的芯片,所以假二代证用处不大。不过,仍有一些人不明就里,往往上了骗子的当。 (荆轩 刘毅)

作者:  编辑:贾晓君
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2012-02-03 10:08