中国江苏网
 
 
入狱后被保外就医秘密潜逃 留洋工程师上演《越狱》
2011-12-14 12:22:19 来源:扬州网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  中国江苏网12月14日讯:一留洋工程师犯贿赂罪后被判刑入狱,后因其生病被保外就医,不想该工程师秘密潜逃。7年后,该工程师潜逃至扬州被警方发现,在扬州和湖南警方的联手下,最终成功抓捕该逃犯。昨天上午,逃犯王某被押回湖南。

  现场 男子长叹“我终于解脱了”

  “我终于解脱了!”12月8日上午,几名陌生男子来到宝应望直港镇某机械公司内,站在一中年男子身边。满脸沧桑的中年男子听完几名陌生男子来意后,长叹了一声。随即,该男子伸出双手,跟几名陌生男子走出了公司的大门。

  原来,这几名陌生男子是警方的便衣,而该中年男子就是在湖南犯案后脱逃的逃犯。在经历了7年的逃亡噩梦后,该中年男子见到警察后如释重负,最终放下了心中的包袱,决定重新接受改造。

  起因 获刑三个月后突然得病

  王某今年48岁,是湖南某公司的工程师,曾经留学法国,非常精通机械专业。03年,其因涉嫌犯贿赂罪被湖南警方抓获。03年3月份,王某因犯贿赂罪被当地法院判处有期徒刑9年,被关进了当地某监狱里。

  宣判后三个月,王某在监狱中突然跟监狱管理人员称其身体不舒服,申请监狱能让其保外就医。有关部门随后允许其保外就医,对其监外执行。王某走出监狱后,在某家医院治病,很快王某的病得到控制,并逐渐恢复。

  越狱 伪装身份携罪潜逃

  王某在保外就医期间顿感外面的世界很美好,再也不想回到监狱中。04年底,王某简单收拾后,带着行李悄悄离开了湖南,开始逃亡生活。

  出逃后,当地警方立即发现,开始网上通缉王某。王某的智商不低,他获知了自己被通缉一事后,为了隐藏自己的身份,通过路边办假证的小广告,花钱为自己伪造了一个身份。带着这个假身份,他东躲西藏,顺利避开警方视线。

  逃亡 四处躲藏噩梦连连

  高智商的王某具有反侦察能力,决定利用自己精通机械的特长,在全国范围内打工。通过关系,他以技术服务指导为名,对一些机械公司进行技术指导,从中收取报酬。江苏乃至全国都有其足迹。每次技术服务指导,其只坐大巴到达目的地,从来不乘坐飞机和火车,下榻的宾馆都是由被服务对象提供。

  刚开始,王某还觉得自己真正获得自由,但随着时间的推移,王某的想法改变了。许多夜里,王某都梦到自己被民警抓获的情景,并从睡梦中惊醒。时间一晃就是7年,王某精神大不如前。虽然曾经想过到警方那儿自首,但却提不起勇气。

  追捕 两地警方联手,密捕逃犯

  12月4日,王某再次接到“生意”,来到宝应县某机械厂内,对其技术服务指导。然而,在“清网行动”中,宝应警方时刻关注外来人口动向,民警发现王某遇到警察后,总是避开警察,神情异常。

  民警认真记下王某的体貌特征,并通过公安内部网进行核查。民警经过核查发现,王某跟湖南的一名在逃犯长相颇为接近。了解到这个线索后,宝应警方遂联系上湖南警方,希望派人过来核查王某的身份。很快,湖南警方派人赶到宝应,最终确定王某就是他们找了7年的逃犯。

  12月8日,警方在王某逃亡所藏匿的公司外布下天罗地网,并派出几名便衣深入到公司实施密捕。随后,警方在王某随身物品中发现了王某伪造的假身份证。昨天上午,王某在多名民警的押送下离开宝应返回湖南。

作者:  编辑:贾晓君
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-12-14 10:58