中国江苏网
 
 
办假证助兄逃逸,被诉窝藏罪
2011-12-01 09:50:41 来源:扬州网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  中国江苏网12月1日讯:1994年12月,仪征刘集镇发生一起命案。房客陶元景因琐事与房东张乐山发生纠纷,棒打张乐山致其死亡,随后,陶元景冒用他人身份潜逃17年,最终落入法网。让人没有想到的是,他用了17年的身份竟是弟弟陶天海提供的。昨日上午,此案在扬州市中级人民法院公开审理。陶家两兄弟同堂受审,被起诉的罪名分别为故意伤害罪、窝藏罪。同时,原告要求陶元景赔偿60万余元。

  庭审现场

  兄弟两人同堂受审

  昨日上午,陶元景和陶天海被带上法庭。

  公诉人指控,陶元景涉嫌故意伤害罪。1994年12月16日晚,陶元景为租房问题与房东张乐山发生口角,后陶元景持木棒击打张乐山头部、腿部,用脚踢其头面部,致张乐山倒地昏迷。公安人员到现场后,发现张乐山已死亡。经法医鉴定,张乐山系严重颅脑损伤而死亡。案发后,陶元景化名陶飞云、陶天海逃匿。

  陶天海明知哥哥陶元景负案在逃,先后两次帮助哥哥办理假身份证,帮助其化名逃匿,涉嫌窝藏罪。

  嫌犯回忆

  一次争吵引发命案

  陶元景回忆,1994年,他当时22岁,跟哥哥在仪征刘集镇跑运输。兄弟俩租住在张乐山的房子里。案发当天,因修车问题,兄弟俩发生口角,陶元景准备收拾衣服离开。陶元景到房间准备取衣服时,发现房门被锁上了,便和张乐山争吵并拉扯起来。陶元景被张乐山打倒在地后,随手抄起一根方木棍,在张乐山准备再次袭击时,打向张乐山,打中了他的头部,张乐山仰面倒地。

  见打了房东,邻居劝陶元景赶快离开。陶元景回到出租屋,将此事告诉父亲,父亲连忙跑到张家,把张乐山扶到床上,然后去卫生所给张乐山拿了药。

  第二天,听说张乐山伤势严重,陶元景逃跑了。一个星期后,他在河南打电话给父亲时才知道,张乐山已经死亡。此后,他便开始了逃亡之路。

  但随后,公诉人举证表明,根据法医学鉴定,张乐山面部、腿部等有伤。张乐山儿子张强的证言中也提到,案发当天见到陶元景用木棍往父亲身上乱打。由于其间并没有第三人介入,因此,两个证据能够相印证。

  逃亡17年

  用假身份证办公司

  “你为什么没自首?”公诉人问。

  “我当时年纪小,听说他(张乐山)伤得比较重,很害怕,就跑掉了。”陶元景说,这些年,他先后逃到河南、北京等地,只在父亲出车祸时,才回了一次家。其间,他先后让弟弟陶天海帮他办了两张身份证,注册了两家小广告公司,专门做展板和户外广告。

  “你和被害人关系怎么样?”

  “我们租住在他家,关系很不错。当时,张强还小,张乐山脾气不好,有时会打孩子,我就会护着张强。”陶某转向张强,“不知道你还记不记得?”但张强一直不予以回应。

  法庭上,陶天海对于指控事实没有异议。他表示,他常年在外工作,1999年才知道哥哥打死人的事。2006年6月,他以要办银行贷款为由,借同村人陶飞云的户口本,帮哥哥办了一张身份证。2009年4月,哥哥要注册第二家公司,他又用自己身份资料,帮哥哥办理了第二张身份证。对于犯下的罪,他表示,愿意接受惩罚。

  “你为什么这么做?而且做了两次?”公诉人问。

  “当时没有想太多。亲兄弟需要方便,就帮了。”

  【一点警示】

  弟弟办假证被诉窝藏罪

  公诉人认为,本案事实清楚,证据充分。陶元景的行为构成故意伤害罪,因为案件发生在1994年,应适用1979年《刑法》,根据旧法规定,故意伤害他人身体致人死亡的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑;陶天海的行为构成窝藏罪,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。公诉人建议,判处陶元景12年—14年有期徒刑;判处陶天海有期徒刑1—2年,并可适用缓刑。

  对此,陶元景辩护人则认为,陶元景在案发当时,仅仅是酒后冲动,并无蓄谋,属于激情伤人,主观恶意不深。发生冲突时,随手抄起木棍,也没有具体的目标和意图。因此,从作案工具、手段及经过来看,犯罪行为情节一般。归案后,陶元景认罪态度诚恳,目前已尽最大能力积极赔偿被害人亲属6万元,取得了被害人亲属的谅解,应从轻处罚,建议在7—10年有期徒刑间量刑。

  对于本案,法庭未当庭作出判决。

  除刑事诉讼外,被害人家属也对陶元景提起了民事诉讼,要求赔偿死亡赔偿金、丧葬费等共计60万余元。对此,原被告双方同意调解。(文中人物均系化名)

作者:  编辑:贾晓君
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-12-01 09:33