中国江苏网
 
 
盗窃出租车计价器 留字条让司机用钱赎回
两恶男分别被判刑并处罚金
2011-10-20 10:04:28 来源:扬子晚报 【大字 中字 小字】 【打印预览

得手了!张叶 绘

  中国江苏网讯:孙某因盗窃罪出狱后,由于没有什么经济来源,再次走上了犯罪的道路,他和“狱友”朱某盗窃出租车的计价器、行驶证等物件,借此来敲诈出租车司机。昨日,孙某和朱某分别被常州市钟楼区人民法院判处一年三个月、一年二个月的有期徒刑。

  盗窃
  一人望风一人偷计价器

  今年四十多岁的孙某是内蒙古人,曾因屡犯盗窃罪被多次判刑。今年4月20日,孙某刑满释放后,就开始在常州市区晃荡。二十多天里,他有十几天都住在招待所里,还有几天就在火车站附近的网吧过夜,不然就在红梅公园的长椅上过夜。没有任何经济来源的孙某生活很快就陷入了窘境。

  5月15日下午3点,孙某打电话问朱某借钱,朱某是孙某2009年的时候在看守所中认识的,可是朱某也没钱,孙某就和朱某约好了晚上一起出去走走,朱某就同意了。到了晚上11点,朱某就到了孙某的暂住地招待所,一直玩到凌晨3点,两人一起出了门,孙某还随身带了一根三十厘米长、比火柴棍粗一点的铁丝,是孙某到了常州后到修自行车的摊子上找的旧自行车条。孙某在庭审时表示,如果车门锁了的话,可以用铁丝顺着玻璃的缝里伸进去把车门撬开。两人出了门后,四处走了一下寻找出租车,等了一辆出租车来了之后,就打车到了勤业新村附近,下车后,就在新村里四处乱逛,寻找可以偷的出租车。走到一栋房子前时,看到这栋楼下停着一辆出租车,里面没有人,孙某就直接走到了车旁,试了试副驾驶的门,看看能打开,就打开了门,到了副驾驶位置上,朱某在一旁望风,孙某就用双手把出租车上的计价器卸了下来,接着又从副驾驶前面的储物箱里找到了一部诺基亚手机、驾驶证、行驶证,还有20多元的一块钱硬币,然后留了个字条在驾驶员前面的位置上,上面写了一个手机号,接着孙某就和朱某一起走了几百米,到了一个人人行横道旁边的绿化带下面,把计价器手机、驾驶证、行驶证一起放在一棵树底下,就离开了勤业新村,回到招待所休息。

  早晨8点左右,驾驶员很快就给孙某打来了电话,孙某就和他说要把计价器赎回去得1100元,驾驶员同意了,于是孙某就把早就准备好了的银行卡号发给了驾驶员,很快,驾驶员就打来了电话,孙某就和朱某一起去银行把1100元取了出来,一人分了500多块钱,然后打电话告诉驾驶员,让他到家附近的绿化带里去找计价器和其他东西。而银行卡是孙某找办假证的人花了300元卖的,开户的名字都不是真实的名字。拿到钱后,孙某就把手机卡扔掉了。早在5月13日,两人同样在勤业新村,采用拉车门的手段,窃得出租车内的计价器、导航仪等物品,敲诈了驾驶员1100元。

  敲诈
  让司机用钱赎回计价器

  在法庭上,法官询问孙某怎么想到如此作案的。孙某表示,之前也偷过出租车计价器敲诈驾驶员钱的,想不出其他赚钱的方法,就又故技重施,再次偷出租车内计价器等物件,敲诈驾驶员弄点钱。因为驾驶员通常也怕麻烦,肯定会用钱把计价器赎回去的。

  昨日上午,钟楼区人民法院当庭宣判,被告人孙某、朱某因犯盗窃罪,孙某判处有期徒刑一年三个月,并处罚金3000元,朱某判处有期徒刑一年二个月,并处罚金2000元。

作者:刘建军 马奔  编辑:王静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-20 10:04