中国江苏网
 
 
办假证:没完没了 治理难:一声叹息
2011-09-03 07:14:48 来源:淮安新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  淮安新闻网9月3日讯(见习记者 周旭亮/文 记者)它两个汉字、一行数字;它花样百出、无孔不入;它明目张胆、愈演愈烈;它多如牛毛、“生生不息”,它是谁?它就是街头巷尾屡犯众怒的“办证”小广告。

  走到哪 “办”到哪

  “无论是外出乘车,还是下班回家,即使休息的时候去楚秀园散散心,都免不了‘办证’小广告一直跟着你,真是烦透了!”白领詹女士好不掩饰对“办证”的愤恨。“最让我生气的是,一次我带女儿骑车出去玩,我女儿突然对我说:‘妈妈,车篓子里有名片’,我捡起来一看,当时就‘疯’了。”

  记者为了亲身感受詹女士的苦恼,早晨从小区出发,先在小区转悠了一圈,然后沿着路边来到“柯山路”站台,接着坐着公交来到市二院,最后步行来到西大街。在寻访后,记者不禁感叹:真是平时不注意也罢,一旦上了心,留了意,那真是“办证广告满天飞”。

  记者寻访途中也发现,最近因为创卫工作的扎实推进,很多小广告被铲了、刷了、抹了,但是痕迹犹在。像那淮海南路两侧的变电箱恰似《水浒传》中“贼配军”脸上的烙痕,还有那深一块浅一块的电线杆宛若穿上了一条条沙滩裤。

  糟糕的事情还不止于此,让人难以想象与哭笑不得的时候,“办证”小广告在不经意间又溜到了网上,“办”到了网民那里。近日,记者在淮安一贴吧里看到有相关的“办证”信息和联系的QQ账号,其中不乏主动询问“办证”情况的“隐士”,而且令人啼笑皆非的是,想“办证”的还要对方承诺不是骗子。

  如此猖獗 源于有市场

  也许走在大街上,你随机询问一些人有关“办证”小广告的事情,没有人会不知道其中的陷阱与利害。但是,偏偏有人忍不住诱惑、管不住腰包,难道“办证”真能“办”出前途与未来?

  前些日子,家住市开发区的刘先生为了帮家人参加一考试,决定伪造考试用的身份证和准考证,就随意挑了个街头的“办证”电话号码,打了过去。“办证的”告诉刘先生打300元钱到指定账户,并且把所需材料放到指定地方,最后向刘先生保证7天后可办理完毕。刘先生觉得300元钱“不是很过分”,就直接按照“办证”的要求履行了手续。在一周后,刘先生也没有失望,如期拿到了他想要的“伪证”,只是证件的制作效果差强人意。即使如此,刘先生还是带着伪造的证件参加了替考。在考场上,监考人员几次盯着刘先生的证件看来看去,但始终没有揭穿“伪证”,让刘先生离开考场。

  事后,刘先生对记者说:“我也知道可能被骗,但是家人如果直接去考,肯定过不了,还不如赌一下。”记者追问如果被骗了怎么办,刘先生的回答颇耐人寻味:“跟未来幸福比,这点损失不算什么!”

  记者随后走访公安、城管等部门,没有了解到“办证”是办事的多,还是骗子多,但是记者担心:如果假证横行,如大学毕业证,会有多少人走此捷径?又会对社会风气产生怎样的影响?

  打“蚊子” 可惜没“拍子”

  治理“办证”小广告包括两个方面:一是要治理其“泛滥成灾”,二是要治理其“胡作非为”,汇成一句话,即如何保证治理效果长期不反弹?

  市城管局某负责人向记者透露,每天他们上班的第一件事情便是带着铲子到主要路段清理“办证”小广告,但即便如此,“办证”小广告仍不绝于道路两侧。据悉,市城管部门每年花在清理和铲除小广告上的费用甚巨,成本付出极大。

  另外,市城管局负责人一语道破了治理的困境所在,“对于‘办证’小广告源头治理,既缺乏相关法律、法规支撑,也没有严厉制裁措施,很多乱贴乱画的人在被教育后很难受到警示作用。”

  如果说管理上缺乏依据,那么在打击街头骗术上,公安部门也显得捉襟见肘。

  “‘办证’者施骗时有很大的隐蔽性和反侦查能力,且成本低,涉及区域广,市民一旦上当受骗后,要么是被骗金额小,要么是碍于情面,不愿报案,或者即使报了案,能提供的侦破线索也很有限,因此很难对‘办证’者进行有效的打击。”市公安局某负责人如是对记者说。

  另据获悉,我市通信部门曾开通“呼死你”业务功能,但也没有最终制止住“办证”者反弹。

  编辑手记

  治“办证”需堵源头

  说实在的,“办证”,就是办假证,实在是提不上桌面;使用“假证”怎么说也是违法行为。“办证”双方,一经发现,都是要受到严厉打击和处罚的。

  而如此见不得光的行为却堂而皇之、广而告之,就由不得人不思索:社会管理在那一个环节上出了问题?第一,违法广告的电话号码就在那里,为什么无法查处?第二,“办证”广告如此多,说明从业人员不少,更说明这是一个赚钱的行当,是不是更可证明:办假证有着不小的市场需求。那么,查证单位就没有办法识别假证?

  假如办了假证就被识别,就通不过“火眼金金”,还会有人冒险办假证吗?没人办,还会到处乱盖乱贴吗?甚至,还会有这么一个让社会蒙羞的职业吗?

  走到哪 “办”到哪 “无论是外出乘车,还是下班回 家, 即使休息的时候去楚秀园散散 心,都免不了‘办证’小广告一直跟着 你,真是烦透了!”白领詹女士好不掩 饰对“办证”的愤恨。“最让我生气的 是,一次我带女儿骑车出去玩,我女 儿突然对我说‘: 妈妈,车篓子里有名 片’,我捡起来一看,当时就‘疯’了。” 记者为了亲身感受詹女士的苦 恼,早晨从小区出发,先在小区转悠 了一圈, 然后沿着路边来到“柯山 路” 站台, 接着坐着公交来到市二 院, 最后步行来到西大街。 在寻访 后,记者不禁感叹:真是平时不注意 也罢,一旦上了心,留了意,那真是 “办证广告满天飞”。 记者寻访途中也发现, 最近因 为创卫工作的扎实推进, 很多小广 告被铲了、刷了、抹了,但是痕迹犹 在。 像那淮海南路两侧的变电箱恰 似《水浒传》中“贼配军”脸上的烙 痕, 还有那深一块浅一块的电线杆 宛若穿上了一条条沙滩裤。 糟糕的事情还不止于此, 让人 难以想象与哭笑不得的时候,“办 证” 小广告在不经意间又溜到了网 上,“办”到了网民那里。 近日,记者 在淮安一贴吧里看到有相关的“办 证”信息和联系的 QQ 账号,其中不 乏主动询问“办证”情况的“隐士”, 而且令人啼笑皆非的是,想“办证” 的还要对方承诺不是骗子

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-09-03 07:04