ad50.jpg
1200x50(1).jpg
马赛克艺术邀请展在徐州美术馆开展
2018-06-25 14:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月25日讯 6月23日,“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”全国巡展徐州站在徐州美术馆(艺术馆)启幕。巡展通过69位参展艺术家的巧思妙想,借由先进的镶嵌工艺,把马赛克从装饰建材华丽变身为艺术品。

  本次展出艺术品既有展现中华历史的“盛世华章”,也有展现近现代历史的“光辉时刻”,既有对远古神话的描绘,也有祖国各民族风情的再现。受邀艺术家来自全国主要美术院校及专业研究院所,包含了老中青几代壁画家及其它画种的杰出代表。他们的创作画稿通过马赛克材料镶嵌工艺的转换及艺术的再创造,产生出别开生面的马赛克镶嵌艺术作品,具有开拓性意义。

  受邀的众多艺术家,在原画稿的基础上进行了有针对性加工。为了保证这批马赛克镶嵌艺术作品的艺术品质,本次展览策展人、广州美术学院齐喆教授带领研究生团队,长期与广东伟祺企业的技师和工匠们共同在画稿的基础上进行艺术再创造。齐喆强调:“壁画的创作与制作是一个整体,需要壁画家对制作材料与加工工艺有较深入的理解。制作是一个再创作的过程,创作意图应贯彻制作的始终,充满智慧与才情。”尊重材料的审美特征是壁画创作的重要原则,艺术家创造性地使用材料,在制作中领悟“物性”之美,对材料的深层美感不断挖掘,是拓展与丰富壁画创作语言的一种思路。

  此次展览中的一件作品《共和共和》,来自壁画艺术家唐小禾,作品中孙中山的全身立像来自其为中山舰博物馆创作的三联油画《一代名舰中山舰》。据透露,为了达到最佳效果,唐小禾毅然两度重做,最后一稿才完美实现了从油画材料到玻璃马赛克材料的转换,评论家认为这幅作品完全可以媲美欧美顶级水平。(记者 刘苏)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇