微信图片_20240612174802.jpg
党建引领聚合力 共建共治幸福里
2024-04-26 18:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

望湖社区坚持党建引领城市社区治理,紧扣社区治理与服务,上传民声、下送服务,不断提升居民群众的生活品质,以用心用情为民办实事为基础,逐步提高居民参与社区治理的积极性,提升社区治理内驱力。

走访调研 汇集居民“需求单”


社区网格员、红色管家、居民小组长对1667户中外居民进行全走访,进行了充分调研,同时社区组织召开4次党员大会,2次居民代表大会,4次物业联席会,对居民反映的维护小区安全、文化融入、物业服务几方面问题进行探讨协商,并对调研成果进行及时总结和分析,将居民“需求单”汇总,根据紧急程度制定方案与完成期限,将调研成果转化为实际工作的动力和改进措施,为后续决策提供参考。

组织搭台 汇聚党建“邻”距离


望湖社区党支部积极挖掘周边共建单位资源,与新时代集团、江苏银行、青剑湖中学、西湖警务室、牙博士口腔等单位开展70余场结对共建活动,活动涵盖社区特殊居民春节关爱、“社警”联合共筑反诈防线、“旧物新生·楼道焕彩”旧物置换便民服务、“西”望先锋队助力垃圾分类、消防安全宣传等多个方向,活动覆盖4400多居民。

多方协同 突破居民“邻”隔阂


由社区党组织牵头居委会、物业、业委会搭建社区治理平台,激发居民自治活力,通过民主协商解决社区治理的重点难点。根据协商决议,进行多处多种类改造,同步完成青湖丽苑别墅区监控改造;“星湖客‘驿’家亲”红管之家墙面粉刷翻新,同时充分吸纳居民意见,修改并形成内饰打造、功能室规划的方案。

以融入“新”力量为目标,发动小区新就业群体参与社区治理。发挥新业态就业群体来源广、紧密联系居民的优势,鼓励大家在日常派送快递、外卖时当起垃圾分类、消防安全、反诈、防范非法集资的“宣传员”,在工作中收获安全感和归属感,同时为小区居民提供实实在在的便利,不断提升党支部在新业态新就业群体的号召力与凝聚力,实现双向奔赴,一齐共建和谐家园。

牢固树立“融合联动共治共享”理念,深度探索“网格+警格”融合联动模式,最大限度地整合警务管理、基层网格资源,推动社区警务和网格工作一体联动、融合发展,为青湖丽苑小区的苏州人、新苏州人打造一张“安心”、“舒适”的“大网”。

和而不同,融合文化促活力


通过“党建+志愿”服务助力社区治理,挖掘外籍居民群体中的公益骨干与本地居民志愿者一起为社区建设添砖加瓦,守望初心,广泛开展邻里帮、邻里和、邻里安、邻里情等特色活动,推动望湖社区中外居民的跨文化交流,以“和”力汇聚文化融合,增强社区的凝聚力和向心力,为社区的和谐发展注入新的活力。

居民共享,共建望湖幸福里

这一年来望湖社区党支部始终坚持为民导向,积极做多方共建共治的联通者、搭台者,畅通民意表达渠道,通过多元化的服务打破社区与居民之间、中洋苏州人之间的无形壁垒,使得居民对社区逐步产生归属感,唤醒主人翁意识,推动居民从小区治理的“旁观者”转变为参与者,共建共享望湖幸福里。(吴雯仪)

标签:
责编:华诚
下一篇