111.jpg
西安动车段:高铁“4s”店坚守安全底线 锻造创新型人才“梦之队”
2019-05-10 23:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  

  中国江苏5月10日讯(记者 曹敏)10日下午,“丝博会”采访团一行走进西安动车段的西郑运用车间,首先映入记者眼帘的便是等待检修的动车,动车组检查库主要承担着动车组的检修工作,是保障动车正常状态的高铁“4s”店。

  动车作为国家工业制造的“名片”,承担着政治责任、汇聚着社会关注、关系着铁路发展。西安动车段是全国七大动车组检修基地之一,也是中国西北地区最大的动车组检修基地,担负着中国铁路西安局集团有限公司高铁动车组的检修运用任务。一列动车每上线运行48小时或5000公里就必须进行一次检修,可以说动车的检修能力直接决定着动车运输的能力。

  

  

  为确保高铁安全万无一失,西安动车段以安全立命,从抓技术基础管理入手,以“技防”保安全。他们修订现场作业指导书1151份、应急作业指导书266份、应急预案20项,将1433份管理制度、42份技术资料纳入规章文库系统,使各项作业有标可依、有章可循。

  

  西安动车段自成立到现在,职工由583人增加到2642人。五年间,该段平均每年接收新工400多人,职工平均年龄27.35岁。这是一支朝气蓬勃的职工队伍,在这支年轻的队伍中,有一位领头人,这个人就是董宏涛。他曾荣获全路劳动模范、全路优秀共产党员、火车头奖章、三秦工匠、铁路工匠、西铁工匠等荣誉。以董宏涛命名的劳模创新工作室,也是全路唯一推荐由中华全国总工会命名的“全国示范性劳模与工匠人才创新工作室”。

  

  

  董宏涛工作室以“解决动车疑难杂症、开展科技管理创新、帮带青工成长成才”为功能定位,努力打造“EIT梦工厂”专家团队,先后巡诊处理疑难故障和典型隐患问题300余件,攻克19道动车技术“疑难杂症”,革新改造实用工具11项,获得1项国家发明专利、9项国家实用新型专利。

  最关键的是,这个工作室帮带培养了60多名高技能动车检修人才,其中10人相继获得全路技术能手、新长征突击手、火车头奖章等荣誉。11项发明创新成果在一线运用,其中动车组碳滑板气管圆螺母快速安装扭矩扳手、动车组救援用32芯电气连接器插头拆装专用工具等成果,在减轻职工劳动强度、提高劳动效率、保证检修质量方面发挥了作用。8名大学本科生、1名硕士研究生组成的“海豚数据诊断组”,从事动车组故障诊断、故障处理、统计与分析、技术改进,累计处置典型故障100余件。

  科技创新是企业发展的原动力,这个段持续推进智慧动车段建设,按照“大数据、深分析、重研判、早预防”的思路,借助全面集成的信息技术,有效整合动车组生产指挥、技术规章、检修数据、应急处置等各类信息,通过互联互通、交换共享、关联应用,对各类生产管理需求做出智能响应。这个段坚持开展车载数据统计分析,不断摸索高坡区段运行动车组的性能和参数变化规律,为预防故障、查找薄弱环节提供大数据支撑。西成高铁开通运营以来,该段通过车载数据分析已累计发现、处置各类故障500余件。该段还研发了动车组齿轮箱油脂“精准化”分包加注设备,实施“辆份制”配送及“简洁化”加注,从源头上解决了齿轮箱油脂加注量不可控问题。还为职工配发可录像式手电,并组织研发作业音像分析评价系统,实时传输、追踪职工作业轨迹和质量评价,形成质量评价、评价反馈和评价结果应用的闭环管理。

  为确保动车检修、运行安全,日常工作中,该段坚守高铁和旅客列车安全底线,全面构建技防、物防、人防“三位一体”安全保障体系,研判日常检修风险项点,排查动车安全隐患,为旅客提供安全、舒适、温馨的乘车环境,同时为加快中西部铁路建设和打造西安高铁路网枢纽发挥重要作用。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇