中国江苏网>江苏 > 苏网原创 > 正文

0

灯彩绽放年味浓郁 260万游客挤爆南京夫子庙

来源:中国江苏网   2017-02-02 15:56:00

  中国江苏网2月2日讯(记者 胡子白)春节期间,南京夫子庙景区秩序井然,游客如织,截止到2月1日(初五),夫子庙景区人流量达到179.4万,去年同期人流量为148.5万,同比增长20.8%。 而根据测算,预计今天的游客将会达到260万。

  夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会高度重视春节期间保障工作,在深入分析今年春节新情况的基础上,对保障方案预案进行了进一步细化,重点围绕平安、整洁、有序、氛围、文明等五个方面做好保障工作。

  1、保环境整洁。节前景区更换了120个垃圾桶,增设了50个应急垃圾桶,同店家签订了错时清运垃圾的协议,店家垃圾先放在店内,集中收集清运,将公共区域垃圾桶留给游客。春节期间,200多名保洁员和卫生管理人员放弃节假日休息,全员上岗,从早上7点到晚上11点,连续工作16个小时,每天出动20名保洁人员连夜清洗景区路面,工作到凌晨4点。春节期间,景区每天的垃圾量是平时的4-5倍,累计清运垃圾300多吨。全体保洁人员全身心投入景区保洁工作,努力为中外游客提供一个干净、舒适的观灯环境,期间,有10多同志累倒在岗位上,到医院简单处理完后又重新回到工作岗位上。在此,我们也呼吁广大游客注意文明观灯,不乱丢垃圾,为景区的整洁有序做出自己的贡献,也在文明观灯中体现自己的素质。高度重视厕所管理,在北牌坊、乌衣巷等人流量比较集中的地方增设20个厕位的临时公厕,方便游客如厕,加强厕所管理,及时打扫厕所设施,补充洗手液等消耗品,整个节日期间没有接到游客关于厕所的投诉。

  2、保交通通畅。会同交管、城管等部门,每天出动500人次开展景区周边交通秩序专项整治,在琵琶街、瞻园路、状元楼等交通压力比较大的区域安排清障车及时清拖违章车辆,对琵琶街、来燕路、状元楼酒店路口等容易拥堵的区域,增加执勤人员进行引导,制定交通拥堵的应急方案、预案,保证在紧急情况下,相关人员及辅助设施第一时间到现场保障到位,整个节日期间景区周边没有出现大的交通拥堵情况。

  3、保市场秩序。每天牵头市场监管、城管、公安等部门,分上午、下午、晚上,开展三轮综合整治,累计投入900多人次。重点做好食品安全检查检测,围绕景区人流量大的实际情况,要求所有商家不外卖带有尖锐竹签的食品,如竹签烤肉等,减少竹签对景区游客安全的威胁,整个春节期间,景区没有发生竹签伤人、食物中毒等意外事件,保障了景区安全平稳。会同市场监管、物价等部门,每天开展经营秩序专项整治,杜绝违法违规经营活动,累计35起,挽回游客损失1.3万,取缔3家违法经营商家,并及时处理游客投诉事件,保证春节期间景区经营秩序平稳。加强景区市容秩序管理,强化依门出摊、占道经营等情况的及时处理,劝离各类摊贩127人,确保市容秩序优良。

  4、保设施完好。节前完成东、西市场改造,消除安全隐患;对景区各类亮化设施进行了检修,安排电工24小时值班,确保景区亮化设施功能完好;更换了大照壁灯笼内灯管,改用节能灯;完成景区各类基础设施检修,确保春节期间正常使用;在东、西市场、北牌坊、贡院街、平江府路、琵琶街、乌衣巷、来燕路、瞻园路、钞库街、天下文枢、小吃城、金陵路沿线等区域悬挂灯笼1500多个,摆设各类花卉3000多盆,绿化补种2000平方,营造了浓郁的节日氛围。

  5、保游客安全。利用景区广播系统分时段广播文明旅游公约,引导游客和商家文明旅游、文明经营,共同打造文明和谐景区;130多名协管员都戴上秦淮志愿者袖章,参与文明旅游劝导工作,春节期间捡到包3个,手机2个并归还失主,帮助10余名走失儿童找到家人,救助3名急病老人。

  据悉,夫子庙灯会将一直持续到3月31日,有关部门建议市民避开高峰时段赏灯,并提醒游客文明游览,给夫子庙风光带增添美丽的色彩。

标签:

责任编辑:潘军艳