1.jpg
新华日报发表苏言署名文章:贯彻新发展理念必须坚持系统观念
2021-02-24 06:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。在这场全局性的深刻变革中,只有坚持系统观念,才能完整、准确、全面地把握新发展理念的丰富内涵,推动五大理念落实到发展的全过程和各领域,统筹各方力量、形成齐抓共管的工作格局,确保江苏“十四五”发展迈好第一步、迈出新气象。

从新发展理念的内涵来看,创新注重的是解决发展动力问题,协调注重的是解决发展不平衡问题,绿色注重的是解决人与自然和谐问题,开放注重的是解决发展内外联动问题,共享注重的是解决社会公平正义问题。虽然五大理念各有侧重,但实际上是紧密联系的整体,哪一个发展理念缺位,都会影响到高质量发展进程。这个方面的认识到位了,我们的工作才能到位。

贯彻新发展理念,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。进入新时代,我国社会的主要矛盾发生了变化,最近的省委九次全会对我省发展的阶段性特征作了分析,要从新变化新特征出发,抓住关键性问题,谋划贯彻新发展理念各项工作。比如创新发展,要进一步突出创新核心地位,特别是立足江苏制造业大省的地位和产业科技创新的优势,把主攻方向放在打造“具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地”上。当然,这并不意味着什么产业都抓,也不是产业链条的什么环节都要补,更不是抓成“大而全”、补成“低水平重复”,而是要在关系自身生存和发展的产业链条、技术环节上确保自主可控。比如协调发展,要突出解决城乡区域差距,破除思维定势,认识到苏南苏中苏北是一个地理概念、不能成为发展上固化的意识,各地都有相应的行政等级、但不能成为发展的能级限制。按照功能区的要求和一体化的思路,把握要素流动的规律,抓住长江经济带发展、长三角一体化发展等重大战略机遇,积极推动南北联动、跨江融合和向海发展,我们完全可以重塑经济地理,形成特色发展、融合发展的新格局。比如绿色发展,处在生态环境根本改善的关键拐点,不能有丝毫松懈,必须持续加大推进力度。要以美丽江苏建设为总抓手,在关系绿色发展的基础性设施、撬动性事项、战略性项目等关键领域和环节加大投入、优化投入,率先建成人与自然和谐共生的现代化。比如开放发展,最大任务是立足“一带一路”交汇点、服务构建新发展格局。在连云港建好国际海港,就能为沿陇海线区域拓展开放空间;在淮河入海口建设滨海港,淮河流域开放通道就拓宽了;在通州湾建设出海口,就能更好服务长江经济带发展;把自贸区、东亚企业家太湖论坛等办好,全球要素集聚就有了更好的导入平台。把这些抓实抓好,江苏作为双向开放枢纽就会产生世界级聚合力。比如共享发展,最终目的是促进共同富裕,这是关系党的执政基础的重大政治问题。宏观政策的制定、具体工作的安排,都应当从中国特色社会主义本质要求出发,聚力解决地区差距、城乡差距、收入差距问题,持续排查解决突出民生问题,让群众每年都感受到实实在在的新变化、生活品质不断提高。

贯彻新发展理念,没有旁观者,都是主力军,必须“九牛爬坡、个个出力”。从部门来讲,在践行新发展理念上承担着各自职责,把涉及自身的重点工作抓好是应尽之责;综合考虑本部门工作对全省贯彻新发展理念的作用和影响,从全局出发抓落实,更是应尽之责,要防止单打一、只管自己的“一亩三分地”。从地方来讲,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展都要抓,没有选择余地,但是如果找不准本地在发展大局中的定位和自身优势,效果就会大打折扣,还会影响全省贯彻新发展理念的大局。只有每个地方、每个单位,都着眼全局一盘棋出力、朝着共同的方向使力,才能在贯彻新发展理念中爬过转型发展的沟沟坎坎、开辟高质量发展的新境界。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇