TIM图片20190916112322.jpg
新华日报发表苏言署名文章:加快建设高素质技工队伍
2019-04-22 07:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  放眼世界,制造业强国都是技工技师大国。江苏的高质量发展,既需要大批高层次人才,也需要高技能人才队伍作支撑。我省技术工人队伍、高技能人才队伍规模都比较大,但仍然满足不了高质量发展需求。要健全人才发展机制,完善培养、评价、使用、激励、保障等措施,加快建设一支知识型、技能型、创新型的高素质技工队伍。

  要发挥好政府的引导作用,以高技能领军人才为重点支持对象,完善与高层次人才同等享受待遇的政策,在全社会形成“技高者多得”的技能价值激励导向。同时,要按照市场经济规律办事,注重发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,促使技术工人在市场竞争中,通过提升技能水平来提高福利待遇和社会地位。

  建设高素质技工队伍,必须努力营造尊重劳动,崇尚技能的社会氛围。比如,江苏众多化工企业中,熟练的技术工人不足是个普遍现象,这必然给安全生产带来很大的隐患。要针对这个问题,举一反三,采取优化高校专业设置、大力发展高等职业教育等举措来逐步加以解决。要进一步完善技术工人评价激励机制,健全多元评价体系,广泛开展技能竞赛活动,让更多的高技能人才脱颖而出。要在全社会大力弘扬劳模精神和工匠精神,加强典型宣传,讲好劳模故事,宣传工匠精神,展示优秀技术工人风采,不断增强技术工人的职业荣誉感。

标签:队伍;技工;人才;技能;建设;素质;技术;工人;发展;社会
责编:孟涛 崔欣
下一篇