微信图片_20201215112340.jpg
党员冬训|宿城区王官集镇:“特色营养餐”开启冬训进补新模式
2021-03-05 13:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月5日宿迁讯 “今年的党员冬训学习内容可全乎了!”宿迁市宿城区王官集镇仝李村73岁的老党员王珠章说,“之前有志愿者到村里教我上网听党课,但是有些功能还是不会用,现在好呀,送学送到家门口了,村里广播天天放新政策、新思想,可方便我们这些老人了。”

王官集镇围绕重点内容,开设了“固定课堂”“流动课堂”“板凳课堂”“空中课堂”等四类课堂,抓住“主题党日”“三会一课”等时机,以书记讲党课、上门送学、线上互学等方式,开展各类党员教育培训,为党员备上了一顿简单、方便的特色营养餐,让冬训成为党员思想淬炼的“加油站”。

“廉政教育课”沸水汆烫为冬训进补去沫除杂

王官集镇把廉政内容纳入党员冬训中,镇纪委召开党风廉政警示教育大会,对广大镇村领导党员干部集中提出“八小时内+八小时外”10条作风建设工作要求,发布《关于春节期间加强廉洁自律的通知》,以制度约束拧紧作风的“发条”,切实绷紧党员干部廉洁自律“这根弦”。

各村居、社区开展“廉政教育”主题党日活动,组织党员集中观看《非凡的领航》《正风反腐在身边》等专题纪录片,村书记“一把手”上廉政党课,用真实案例打廉政“预防针”,切实增强党员干部拒腐防变的“免疫力”。

各党组织通过组织生活会开展民主评议党员工作,开展批评与自我批评,从严从实抓好党内组织生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,用责任意识、大局意识、创新意识筑牢思想的“防火墙”,切实夯实党员干部拒腐防变的思想防线。

“红色故事课”文火慢煨为冬训进补敛气纳精

“战火已经烧到了鸭绿江边,我等年轻人应积极向前,抗美援朝,保家卫国,这是我义不容辞的责任……”,这是87岁高龄的老党员薛德树在《王官集镇三代党员讲“他们的故事”》视频中讲述故事时发出的感慨。王官集镇发起三代党员讲“他们的故事”活动,不仅有返乡新村干,志愿者,也有村书记、乡贤能人,更有抗美援朝老兵、建国前老党员,老中青三代党员齐上阵,通过真情实感的表达让党员感受到不同年代、不同年龄阶层冬训精神的延续,在不知不觉中达到了强基固本、提质增效的作用。

“这样的创新源于今年的特殊情况,在不能广泛聚集的时候如何高标准严要求地做好冬训工作,需要在创新上寻求突破。把线下的宣讲改成专项式的视频录制,让冬训教育不仅限于‘一节课’‘一人讲’,而是扩展到‘多层次’‘大家讲’;让理论学习与启发式情感浸入结合起来,让党员群众不仅感动一阵子,而且受用一辈子。”王官集镇宣传委员祁淑芬说。

“法治教育课”猛火爆炒为冬训进补锁鲜生香

“多亏了镇司法所送来的普法培训课,让我在做工作时更得心应手。”村网格员深有感触地说,“我给他们讲法律,讲规定,讲明文禁止,讲法不可违,他们听进去了,工作也就好开展了,我这个人民调解员当得越来越够格了。”

据了解,镇司法所充分利用村居道德讲堂、法治宣传栏、法治广场、户外公益广告等方式灵活进行法治宣传,将法治教育融入党员冬训,强化重点人员普法,提高党员干部的法治思维和法治意识。“所有党员要把法律学习常态化、长效化,让法律意识融于为人民服务中,切实立足岗位实际,运用法治思维、法治方式推动工作、破解难题。”王官集镇党委书记熊广贤强调说。

截至2月底,各村居党员干部共组织调解民事纠纷40余件,法律明白人开展《婚姻法》《继承法》《合同法》等相关法律法规讲座20余场,以点带面引导广大党员群众正确规避法律风险,运用法律手段来维护自己的合法权益,把冬闲变成“法治之冬”“培训之冬”。(蔡婷 赵敏)

标签:进补;教育课;沸水
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇