微信图片_20201215112340.jpg
宿豫:志愿服务“不打烊” 贴心服务暖人心
2021-03-05 13:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月5日宿迁讯 “阿姨,头往叔叔这里靠一点,叔叔您笑一笑……”3月3日下午,宿迁市宿豫区新庄镇振友社区居民茆永北的家门口,老两口第一次拍了生活照。很少拍照的老两口面对镜头有点儿紧张,在摄影师的帮助下,老两口终于放松了下来,拍完以后,摄影师通过相机屏幕,让老人看了效果,不禁竖起了大拇指,“拍得真不孬!”

“很多老人除了办理证件需要,大多没有专门拍过生活类照片。我们来为社区老人免费拍照,就是希望能留住他们幸福的笑容。”给两位老人拍照的摄影师孙祥是宿豫区新时代文明实践中心的一名志愿者,一直热心公益的他,通过“迅哥有约”平台,得知新庄镇有志愿服务活动,主动报了名。3月3日,他与同事赶到振友社区,在新农居门口为社区老人拍下了照片。孙祥和同事表示,今后准备到更多乡镇敬老院,为那里的孤寡老人免费拍摄照片。

同一天中午,在振友社区卫生室前,宿迁市第一人民医院眼科博士秦兵带领医护人员,为村民义诊。测血压、血糖、做眼科检查、宣传眼科保健知识,针对老年人的实际情况,秦兵重点为老人检查白内障,并讲解白内障预防、治疗等方面知识。

宿迁理发师解凯也在现场为村民免费理发。解凯从事理发行业已经20多年了,3年前开始走上公益之路,一有空闲,就走进乡村、敬老院等地免费为市民理发,“现在社区专门给我弄了一间理发室,我以后每月至少来一次,能够为更多村民带来实实在在的帮助,我觉得很有成就感。”解凯对笔者说。

3月5日是学雷锋纪念日,为积极践行新时代雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动在全社会蔚然成风,宿豫区在“3.5 学雷锋志愿服务月”期间广泛组织开展志愿服务活动。并开展“情暖广场”、党史教育“五进”、“助力乡村振兴”、“移风易俗”、“为奉献者奉献”等主题志愿服务活动。

“现在,二茬草莓已经长出来了,每一枝只留5个左右,太小的就掐掉,这样才能保证水果的大小和品质。”为助力乡村振兴,推进农村高效农业发展,3月2日下午,宿豫区新庄镇杉荷园社区的草莓大棚里,来自省农科院的副研究员于红梅正在义务指导种植户和社区的草莓技术员如何养护草莓,确保草莓收成。

与此同时,在振友社区的蔬菜大棚里,志愿者们正摩拳擦掌,帮助农户收割蔬菜,并主动联系单位食堂,帮助解决蔬菜销路问题,截至今日,志愿者已帮助该社区销售草莓超过一万斤。

“雷锋精神是一面永不褪色的旗帜、一座永放光芒的灯塔,鼓舞和影响一代又一代的中国人。”宿豫区文明办副主任立新介绍,“我们希望通过这一系列丰富多彩、有声有色的志愿服务活动,能够在全社会营造‘我为人人、人人为我’的良好社会风尚。”(沈晶晶 程鹏)

标签:宿豫区;服务活动;新庄镇
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇