微信图片_20201215112340.jpg
沭阳县召开图书产业发展大会
2021-03-03 20:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月3日宿迁讯 3月3日下午,沭阳县组织召开图书产业发展大会,进一步整顿和规范沭阳县出版物市场经营秩序,加大扶持力度,推动沭阳图书产业健康发展。沭阳县书刊发行协会、图书城、苏奥产业园、百盟物流园主要负责人,图书经营企业代表等1200余人参加大会。

图书产业是沭阳县的传统产业之一,历经三十载发展,沭阳县已经成为全国规模最大的图书集散地之一,建成苏北最大的国际图书城,目前,沭阳县注册书店达6000余户,年销售额约20亿元,2万余人从事图书出版行业,对全县经济社会发展具有重大影响。

“要深入学习贯彻文化建设重要论述精神,推动沭阳图书产业规范有序发展,积极探索文化产业集成改革,精细谋划图书产业全产业链布局,全面提升图书产业发展质效,全力打造全国图书集散高地,为全县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。”沭阳县委书记卞建军批示要求,要扎实开展“规范图书市场 做诚信书商”专项行动,严厉打击各类侵权盗版行为,不断规范图书市场交易秩序。

近年来,沭阳县图书产业始终保持迅猛发展的强劲势头,在产业体量、市场规模、电商融合、品牌打造等方面均取得较大突破。然而,在取得长足发展的同时,沭阳县图书产业存在仓储不足、同质化竞争严重等难题,制约图书产业高质量发展。此次召开图书产业发展大会,旨在进一步提升图书经营企业守法经营意识,加大图书市场监管力度,规范图书市场交易行为,提高图书产业质效。

“要扶持打造一批有特色、有品牌的样板企业,全方位净化图书市场环境,引导企业和个人提升版权意识、诚信守法经营,切实促进全县图书产业健康长远发展,为加快建成‘强富美高’新沭阳作出积极贡献!”沭阳县委副书记、县长彭伟批示要求。

大会安排部署了“规范图书市场 做诚信书商”专项行动,相关部门将依法查缴图书市场侵权违规违禁出版物,建立图书发行企业监管(监测)台账,加强网络书店巡查,开展校园周边书店及中小学图书馆检查;强化案件查办,深挖侦破图书市场大案要案,积极发动群众举报、全面调查摸排、组织暗访,集中打击出版物市场侵权违法行为,纳入失信惩戒并公开曝光,保持沭阳县图书市场监管高压态势;加大扶持力度,提高产业质效,促进产业链向上下游延伸,结合书香城市示范城市创建工作,打造新一代“智慧书城”,完善书店诚信体系建设,促进优质图书经营企业与大型出版集团的战略合作。

“我们将对图书经营单位进行拉网式清查,依法查处违法违规经营行为,不断健全完善出版物市场长效管理机制,积极推进行业自律和转型升级,促进沭阳出版物市场健康持续发展。”沭阳县委常委、宣传部部长姜若鸣表示。

“作为从事图书经营多年的老商户,我深深懂得文化对于促进县域经济社会发展、提高群众生活质量的重要性,我们要筑牢合法经营、规范经营的思想防线,净化图书市场秩序。”沭阳县远航文化发展有限公司负责人章顺波说。

会上,参加活动的图书经营企业纷纷签下诚信经营承诺书。沭阳县书刊发行业协会会长张荣华宣读《坚持诚信经营,做合法书商,打造沭阳图书市场新气象》倡议书,企业代表和文旅局、公安局、市监局分管领导分别作了表态发言。(倪亚琼 李艳)

标签:图书;沭阳县;图书市场
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇