微信图片_20201215112340.jpg
泗洪供电:从租赁到购置,物资仓库有了“新身份”
2021-03-03 12:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月3日宿迁讯 “以前,完成一次物资申领通常要跑两到三个仓库,其中有两个仓库距离13公里,耗时耗力。”3月3日,泗洪县供电公司发展建设部物资管理负责人刘傲介绍,该公司创新举措,将原先零星分散的物资仓库逐步向“一点”集中并拢,使得领料流程更加精准高效,以往需要至少一天的领料时间,现在只需半天就能完成。

泗洪县供电公司原有注册库一个,专业仓三个。其中注册库属于主业资产,目前主要存放账内物资以及回收的废旧变压器。三个专业仓均为租赁仓库,主要存放配、农网协议物资、居配物资等。刘傲说:“一方面几个仓库之间距离较远,物资领料需要跑来跑去,很费时间;另一方面,高峰期间仓库内通道也会用于存放物资,给物资的进一步归类存放带来不便。”由于缺乏必要的管控手段,随着电网工程项目投资逐年增大,每年需求的物资总量不断增长,库容受限、物资积压成了困扰该公司物资管理的老大难问题。

2019年12月,为改善以往物资仓库布点多、库容小等问题,泗洪公司创新专业仓物资管理模式。由泗洪县供电公司下属洪源农服公司出资,在该县石集乡工业园内购置了一座新的专业仓,该仓库占地面积30余亩,仓库紧邻周边245、330省道,交通便利。仓库购置后该公司还聘请了专业的物流公司,根据主业仓库存现状、历年物资周转情况以及物资分类分区要求进行仓库的重新规划,同时根据省公司仓储“五化”提升要求,打造标准化仓库,配置满足仓储业务及安全要求的消防安保等配套工程和设施。

“目前,石集专业仓已按计划完成改造并投入使用,农配网、技改、居配等物资均进行挂牌管理,按照‘帐、卡、物’对应要求实现分区分类‘安家落户’,入库、验收、保管及出库符合物资集中管控、标准化、可视化建设要求,仓储综合作业效率相比原先三个专业仓提升60%以上。”刘傲介绍,石集仓库的建立不仅可以避免租赁仓库随时被收回的不稳定因素,同时也节约了保管员、保安等人力成本,进一步推动物资管理降本增效。(尤洪波)

标签:仓库;物资;物资管理
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇