微信图片_20201215112340.jpg
宿迁市统计局:把改革的基因注入到统计现代化工作中
2021-02-28 10:21:00  来源:宿迁网  
1
听新闻
  宿迁网讯 2018年以来,连续三年获全市高质量发展综合考核优秀等次,获全省统计先进单位和国家级农业普查“先进集体”……宿迁市统计局为全市经济社会高质量发展和“十三五”圆满收官提供了坚强统计保障。2月24日,宿迁市统计局召开全市统计工作会议,全面总结“十三五”统计工作,分析面临的形势,部署谋划“十四五”时期特别是2021年各项任务。
  五年来,切实推动贯彻落实好统计重大部署,市统计局主动向市委、市政府汇报统计工作,推动党委政府抓好统计重大决策部署的落实,推动统计督察反馈问题整改落实,将违纪违法案件查处纳入全市高质量发展考核,并实行“一票否决”。
  五年来,突出关键提升统计服务质效,市统计局围绕“常规监测、快速调查、专题研究”,建立了多元化、立体式统计调查研究体系。
  五年来,稳步推动统计改革创新,市统计局在全省率先出台推进地区生产总值统一核算改革的实施意见,建立了部门联席会议制度和专业分析汇报制度“双轨并行”的工作机制。
  五年来,高标准组织大型普查和重点调查,市统计局组织开展了第三次全国农业普查工作、第四次全国经济普查工作,组织实施第七次全国人口普查工作。
  全面深化统计改革创新,是彰显统计价值、提升统计地位的必然选择,会议还积极探索“十四五”时期统计现代化改革新路。以数据质量为中心,以服务高质量发展为使命,以推进统计改革创新为主线,认真落实“三六九”工作方略和“12345”工作体系,围绕“统计现代化改革”的重要战略部署,聚焦推进“两争一前列”和谱写新时代“春到上塘”传奇的两大使命,立足统计工作高质量、统计数据高质量、统计服务高质量三个高质量,全面加强政治建设、制度建设、业务建设、作风建设四大建设,全力抓好统计改革创新、统计法治监督、统计服务发展、基层统计基础、部门统计工作五项重点任务。
  “全面推进统计改革创新,必须要准确把握统计现代化改革的丰富内涵、基本原则、目标定位、工作方略。在推进统计现代化改革进程中,全市统计系统要切实把改革的基因注入到统计现代化,在谱写新时代‘春到上塘’传奇中发挥统计作用、作出统计贡献。”市统计局局长后宁说。 (孙春艳)

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇