微信图片_20201215112340.jpg
做汤圆、扎花灯、舞龙舞狮 宿迁手艺人带你“品”元宵
2021-02-26 10:20:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

天上月圆,地上人圆,又是一年元宵到。元宵节,是中国的传统节日之一,同时也是春节过后的第一个重要节日。关于元宵节的习俗,你了解多少?是记忆中那口软糯的汤圆?是热闹的舞龙舞狮?还是各式精美的花灯?2月25日,我们走近宿迁几位手艺人,感受他们带来的元宵节的喜庆气息。

李氏元宵,糯香弥漫的老城味道

春节假期已过“尾声”,的元宵节如期年味还未散花灯中“扎”出浓浓节味而至。提到元宵节,很多人第一时间就会想到节日的“C位美食”元宵。

在宿迁有家元宵制作的老字号——李氏元宵。记者来到位于宿城区幸福路的李氏元宵总店探寻记忆中的味道。

店主名叫李佩珊,正是这家“李氏元宵”的第六代传人。她说:“我们李氏元宵从清末年间传承至今已有160多年的历史,一直沿袭传统的制作工艺。目前,我们主打口味有五种,分别是黑芝麻、桂花、花生、红糖和豆沙馅,其中最受顾客喜爱的是黑芝麻和桂花馅。”

“我们这家店面是2016年才搬过来的。在许多老宿迁人的印象里,吃上一碗‘李氏元宵’是秋冬温暖的记忆。”李佩珊告诉记者,“原来我家是在红旗电影院门口支口大锅,每天都会把摊子出到凌晨两三点。听到‘梆、梆、梆’几声清脆的梆子声,大家就会知道热乎乎的元宵煮好了。”

在李佩珊的记忆里,家里的祖辈就是做元宵的。“很早以前家里卖元宵没有固定的摊位,都是太爷爷挑着扁担走街串巷的叫卖,后来又传给了我爷爷。那时用的都是陶土做的小锅,用来保温,把陶土小锅挑在扁担两头,沿街叫卖。”不管是挑担子还是推小车,再到今天有了自己的店面,李家元宵一直坚持传承着这份独特的口味。

2014年,李佩珊接手家里的元宵生意,她简单装修了家中的元宵店,把元宵做了新的包装。

这几年,李佩珊想到用流行的微商渠道进行销售,这个做法非常成功。李佩珊告诉记者,短短的时间里,好多人添加她的好友,很多客人问的问题都是:“你们家是红旗电影院门口敲梆叫卖的那家元宵店吗?”“你们是原来老中山路上那家老李元宵吗?”她有很多感触,原来这么多宿迁人还在寻找自己家的元宵店,寻找记忆中的味道。

说话间,元宵上桌了。咬下一口,李氏元宵嚼起来劲道十足,满口糯香。

李佩珊说,为了能让更多人尝到李氏元宵的味道,她和家人会坚持传承这个老手艺,让李氏元宵走得更远。李氏元宵的味道,仍会弥漫在宿迁老城区。

我国自古以来就有舞龙舞狮闹元宵的民俗传统。

居住在宿城区支口街道的朱宏胜,今年71岁,舞龙舞狮已经17年了,早年他在“霸王锣鼓队”工作,后因种种原因,“霸王锣鼓队”解散了,朱宏胜就自己拉起了个队伍,建起一个民间艺术团,这一干就是十多年。

“我们宿迁属于‘北狮’。”朱宏胜介绍,目前舞狮形成了南北两种表演风格。北派狮舞以表演“武狮”为主,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧,并有走梅花桩、窜桌子、踩滚球等高难度动作;南派狮舞是以广东为中心,以表演“文狮”为主,表演时讲究表情,有搔痒、抖毛、舔毛等动作,也有难度较大的吐球等技巧。

而在舞龙方面,由于全国的舞龙有上百种,所以经过几千年的流传和发展,舞龙的表现形式多种多样,这也体现了我国民俗文化的多样性。

“台上一分钟,台下十年功”,舞龙舞狮想要达到技艺精湛,是要狠下一番功夫的。(记者 周妮 裴凌曼 见习记者 朱婉菁 吕家辉 颜靖尧)

标签:元宵;舞龙舞狮;宿迁;李氏;花灯
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇