微信图片_20201215112340.jpg
新时代文明实践丨沭城街道新桥社区:打通服务群众的“最后一公里”
2021-02-24 12:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月24日宿迁讯 沭阳县沭城街道新桥社区全力推进社区新时代文明实践站建设工作,以党建为引领,整合有利于社区服务和社区治理的积极要素,以凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗为目标,构筑具有新桥特色的“两建五共”工作机制,加强培育发展社会组织和志愿者队伍,实现项目共抓、资源共享、实事共办、人才共育,结对共帮,强化网格化管理,按照“网格划分精细化、网格主体明确化,网格工作清单化”的标准,将社区划成3片9格,推行4+X工作模式,实现“网中有格,格中有人、人在格上、事在格中”的精细化一线管理微服务模式,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

融合共建,高标准夯实新时代文明实践站建设基础

融组织。该社区以党建为引领,整合辖区资源,建设涵盖单位、商圈、楼宇、社团四大领域在内的新时代文明实践站建设组织架构,按照各自独有的资源优势,制定服务帮扶项目,确保能够充分发挥各自优势,同时将驻区单位、党员等各方优势力量融入组织,壮大组织力量,完善架构脉络,延伸工作手臂。

融阵地。该社区充分整合社区2800平米现有服务阵地资源,打造新时代文明实践广场,充分将阵地合理划分利用,形成“一广场”、“一中心”、“一课堂、”“一舞台”,将新时代文明实践站建设成为融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合服务平台。

融队伍。该社区以党建共同体建设为契机,结合党员楼栋长、为民协商联系点、社会组织,将新时代文明实践站志愿服务队伍充分融合,吸纳了退休干部、社会组织、驻区单位等10余支组织加入。

搭建平台,高品质深化新时代文明实践站建设内涵

搭建文化育人平台。该社区通过搭建“党建+家、校、社”育人共同体,打造红色讲堂、普法讲堂“开讲啦”系列课堂,组建老干部宣讲团,邀请律师走进社区广泛宣讲党的新理论、新政策。

搭建志愿服务平台。该社区广泛吸纳辖区社会组织的优势力量,发挥专业优势,由志愿组织中的骨干成员带动志愿者,形成规范化的社区组织。现已发展“自闭症儿童关爱志愿组织”、“夕阳美”志愿者舞蹈队、社区邻坊中心志愿队、禾康志愿者养老中心等10余支志愿服务队伍。

五牌一体,高质量提升新时代文明实践站建设效果

打好新时代文明实践“孝亲”牌。该社区依托社区养老服务中心,实施“夕阳康乐之家”项目,为老年人提供日常保健、上门理发等贴心服务。

打好新时代文明实践“护苗”牌。该社区实践“家校社”育人共同体延时服务,实施“四点半”课堂、普法公开课、爱心暑托班等特色项目,用中华传统美德滋养少年儿童的心灵,促使其健康成长。

打好新时代文明实践“睦邻”牌。该社区依托社区志愿服务平台、网格党支部、楼栋党小组,实施助老、矛盾调处等项目。

打好新时代文明实践“尚乐”牌。该社区依托社区文化惠民平台,打造社区文化服务项目。其中,由社区“夕阳美”、虞姬京剧志愿队围绕贴近社区居民日常生活编排的节目,成为宣传社区工作的品牌节目。

打好新时代文明实践“明礼”牌。该社区实施倡导弘扬人情减负树新风、好家风家教培育、善行义举、文明祭扫、“最美家庭”等活动,通过活动的开展,进一步营造了“明礼知耻、诚信友善”的社区氛围。(潘杰)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇