微信图片_20201215112340.jpg
宿迁人,这个春节你花了多少钱?
2021-02-22 17:25:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

春节长假落下帷幕,春节开销成了同事、朋友间热议的话题,近日,不少人纷纷在朋友圈晒出自己的过年账单。

家住宿迁宿城区恒大华府小区的朱女士,2月21日在微信的朋友圈上称,去年10月份刚刚结婚,以前在家还能收到父母的“压岁钱”,今年却要给亲戚家的孩子发“压岁钱”了,再也不是曾经的“宝宝”了。

“在我的春节账单中,孝敬长辈占大头。结婚后的第一个春节,自然要到婆家和娘家拜年,奉上年货和红包。”朱女士说。

今年36岁的郑先生则显得很淡定。“我是上有老下有小,首先孝敬长辈必不可少,其次‘压岁钱’也要礼尚往来。过年确实是最花钱的时候,不过,春节假期,大家难得有时间热热闹闹地聚在一起,所以这钱该花还得花。”郑先生说,好在今年倡导人情减负,“压岁钱”大家也彼此心照不宣地从原来的1000元、500元降到现在的200元,压力还是减轻了不少。

为响应“就地过年”政策号召,留在深圳过年的王先生则表示,今年是他花费最少的一年。“今年不回家,聚餐应酬都省了,像往年光是同事、朋友间聚餐就得花费小几千,今年就给家中邮寄了些礼品,自己买了些衣服,倒是省了不少开销。”

“节俭是中华民族的传统美德,春节花点钱无可厚非,但过高的消费是在增加人们的负担。春节是团圆的时刻,长辈们看重的不是买东西花了多少钱,而是陪伴的温情。”宿迁一家银行的理财专家仝先生建议称,消费者切忌为了面子“打肿脸充胖子”,应量力而行,理性消费,别把春节变“春劫”。(朱婉菁)

标签:压岁钱;春节;长辈
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇