微信图片_20201215112340.jpg
​斑马线会“眨眼”,你见过吗?宿迁这几个路口有!
2021-02-21 10:20:00  来源:宿迁网  
1
听新闻
  最近,不少细心的市民发现,位于宿迁市区发展大道和洪泽湖路交叉口的斑马线变了样!人行道上设置了地灯和信号灯,夜晚一闪一闪,充满了科技感。

  市区发展大道与洪泽湖路交叉路口
  记者发现,当路口是绿灯时,这条斑马线两侧的地灯也在发着绿光,同时人行道两边的白色信号灯也一起闪烁。
  发光斑马线一“上线”,就引起了不少市民的关注。还有人称这是建在地面上的红绿灯,不仅好看而且实用。
  “晚上看起来效果不错,很明显!能提醒路人,人行道上两侧的地灯闪烁,可以提醒我们快速过去,这样更安全一点!”市民刘先生说。

  行人安全过马路
  “发光斑马线是宿迁智慧路口建设的内容之一,又叫智能斑马线,设计上分为汽车停止线、行人等待线和人行横道线三个区域功能区,通过地面智慧发光砖的亮灯、颜色变化、闪烁、推进等效果,提醒机动车驾驶员和行人礼让通行。”宿迁市公安局交警支队秩序管理大队秩序中队中队长王伟说,尤其是在夜间或雨雾天气,如有行人通过智能斑马线,机动车驾驶员能在200米以外发现灯光闪烁,安全性大大提高。

  闪亮的人行道
  据了解,目前市区洪泽湖路与发展大道、洪泽湖路与迎宾大道、迎宾大道与青海湖路这三个交通拥堵、人流量和车流量较大的路口,进行智慧路口的试点安装。交警部门将继续关注这三条智慧斑马线的试用效果,今后或将在辖区其他路段推广。(记者 杨芹 通讯员 周伟)

标签:斑马线;行人;洪泽湖;人行道;大道
责编:张慰 崔欣
下一篇