微信图片_20201215112340.jpg
乡镇巡回招聘、直播带岗、“微招聘” 宿迁宿豫打造家门口就业新路径
2021-02-20 10:20:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

就业是最大的民生。2020年以来,江苏省宿迁市宿豫区审时度势,牢牢把握工作主动权,大胆创新,早谋划、早发动、早动员,使出乡镇开展巡回招聘活动、直播带岗和千鸟园微招聘“三把神沙”,因地制宜打造出一条具有地方特色的家门口就业新路径。

大年初六起,宿迁市宿豫区启动乡镇巡回招聘会。宿迁市宿豫区组织区内重点企业深入曹集、大兴等乡镇开展巡回招聘活动“送岗到家”,跑出了就业服务的“家速度”。截至目前,已在宿迁市宿豫区四个乡镇组织巡回招聘会,达成就业意向800余人。

2月18日上午,宿迁市宿豫区大兴镇和来龙镇的乡镇巡回招聘活动如期举行,前来应聘的村民络绎不绝。

“我之前一直在外面‘漂’,父母年龄大了,今年想不出去了,就近找份工作。”来自曹集乡曹家集社区的张丛军笑着说道。

同样选择留下来的,还有之前在浙江打工十多年的刘明翠。“孩子慢慢长大了,准备在家找份工作。现在宿迁发展越来越好了,企业也比较多,我想找一个服装或者食品类的工作,这样能伴着孩子长大,自己也不用背井离乡,想想都觉得很开心。”

与此同时,“云端”之约正让线上求职人享就业之所乐。

“就业风来春色新,万千岗位云中来。”网友留言栏目里的一段小诗,真实地体现这场混搭“云招聘”的新意。据了解,大年初七的直播带岗招聘会上,同时在线人数超万人,收获点赞近千个,接收求职咨询80余人次,达成就业意向近40人次。

节后的宿迁市宿豫区千鸟园广场南角的“微招聘”现场可谓是“天天有喜”。据介绍,近年来,宿迁市宿豫区千鸟园“微招聘”已经促进5000多人转移就业。为了方便劳动者快速实现转移就业,宿迁市宿豫区针对“招工难”和“就业难”并存的现状,组织专人走访调研,发现求职人员对招聘会的方便、快捷、优质要求越来越高。调研发现宿迁市宿豫区千鸟园广场位处全区繁华路段,更是公交线路重要站点所在,在此设立“微招聘”效果应该不错。该局创新“广场搭台,企业唱戏”机制,形成了千鸟园并逐渐形成了千鸟园“天天招聘会”机制。

机遇,只垂青于有准备的人。受疫情影响,江苏省宿迁市宿豫区部分企业招工困难,宿迁市宿豫区结合当下火爆直播的形式,及时推出了直播带岗的线上招聘活动。区内的京东信息技术、秀强玻璃工艺、三元轮胎、旭派电源、正大食品、赛得利纤维、楚霸体育器械、益客食品等80余家重点企业参与“直播带岗”线上招聘活动,提供就业岗位7000余个。

方法正确,事半功倍。为让企业招聘达到实际效果,宿迁市宿豫区人社局提前组织四个调研组分赴四个园区共100多家企业实地调研,详细了解重点企业缺工情况,指导企业加强疫情防控,提高工资薪酬和福利待遇,缩短劳动时间,减轻劳动强度,为员工创造提薪晋升的机会,提供安全舒适的工作环境。

据悉,为了帮助企业招到人并留住人,同时维护企业职工的合法权益,宿迁市宿豫区劳动监察大队还和区工会联手积极开展维权助岗“护岗”活动,变被动监察为主动预防式监察,走进宿迁市宿豫区内各企业开展法律法规宣传,及时发现并纠正用人单位存在的劳动用工违法行为,提高劳动者自我维权意识,规范用人单位用工行为。

乡镇开展巡回招聘活动、直播带岗和千鸟园“微招聘”三者之间遥相呼应,形成了“三足鼎立、优势互补、服务全面”的人力资源体系,更成为支撑宿迁宿豫本地就业的“大舞台”。(王彪 王海洋)

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇