微信图片_20201215112340.jpg
宿城区双庄街道:以"四新" 重释党员冬训"老课题"
2021-01-14 14:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日宿迁讯 “火车跑得快,全靠车头带。这次集中学习会不仅让我接受了一次思想的洗礼,更加坚定了跟党走的信念,也为全年的工作指明了方向,让我更有信心带领社区迈向更美好的明天!”宿城区双庄街道白堡社区党委书记陈邦永在参加完党员冬训动员会后高兴地说。

近日,宿城区2020-2021年度党员冬训试点工作在双庄街道拉开帷幕,一系列的创新举措,让党员冬训这个“老课题”延展出“新内涵”、释放出“新温度”、焕发出“新颜值”与“新活力”。

双庄街道召开党员冬训动员大会

创新方式,延展出提振士气的“新内涵”

“再次重温入党誓词,并大声宣誓‘创新创优我先行’,我由衷地为自己是一名共产党员而自豪,更懂得了要如何践行入党誓词,做一名忠诚干净担当的合格党员,在冬训过程中带头发挥党员先锋模范作用。”双庄街道魏井社区党员臧斌激动地说。

双庄街道把专题课堂“集中学”、结合中心“实践学”、实地参观“交流学”作为此次党员冬训的主抓手,使广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做到提振士气。街道各社区党委将“践行入党誓词,做一名忠诚干净担当的合格党员”、“创新创优我先行”誓师作为冬训第一课集中学习。针对不能参加会议的党员,各社区通过打造“指尖课堂”的方式,在各社区党委微信群内推送学习链接,并请各位党员在线分享交流学习经验。积极开展送党课下网格活动,按计划,各班子成员到网格上党课36场次。

魏井社区党委冬训第一课集中宣誓

充分利用双庄街道新时代文明实践所资源,打造基层党员干部观摩培训中心,要求街道班子成员及八大职能机构负责人结合专业知识备课授课,丰富街道理论宣讲师资库资源。各社区结合特色亮点工作,挖掘冬训教育资源,组织街道党员干部前往观摩学习,并开展研讨交流,激发广大党员干部前行动力。根据计划,街道需组织基层党员干部观摩培训中心学习及各社区特色亮点工作观摩学习32场。

魏井社区打造的“红色邻里影院”观摩点

带头干事,释放出党群连心的“新温度”

“这样的活动好啊,我们感受到了党员冬训给老百姓带来的实惠和温暖,希望以后多举办一些为民办实事的活动。”双庄街道苏苑花园网格党支部的居民们纷纷竖起了大拇指。

双庄街道苏苑花园小区是拆迁安置小区,老年人居多。苏苑花园网格党支部书记潘昌玲以此次党员冬训活动为契机,组织党员志愿者实地走访慰问年老体弱的困难户,了解他们的需求并予以帮扶。截至目前,苏苑花园网格党支部已办理民生实事28桩。

苏苑花园网格党支部书记潘昌玲为年老体弱党员送去“学习包”

苏苑花园网格党支部志愿者看望慰问困难群众

自冬训开展以来,双庄街道各社区党委、各网格党支部在落实送“学习包”、送“宣讲小喇叭”、送“文艺演出”等党员冬训“三送”志愿服务的基础上,开展“党员主动认领联系群众”和“我是党员我先行”的活动,组织党员结合自身特长和优势,为群众做一件微实事、好事,倡导党员干部带头作表率、树标杆、当典型,进一步落实党建网格化管理,让广大党员“有责、有位、有为”,做到“小事不出网格,大事不出社区”,切实把冬训的培训成效转化为守初心、担使命的生动实践,释放出党群连心的“新温度”。

四个“理论+”,焕发出推动工作的“新颜值”与“新活力”

一花独放不是春,百花齐放春满园。双庄街道创新“理论+特色宣讲”、“理论+指尖课堂”、“理论+重点工作”、“理论+网格员+铁脚板”,四个“理论+”工作方法,让街道整体工作焕发出“新颜值”与“新活力”。

“今年的党员冬训不一样,人员分类培训,点单授课是一大创新、亮点,解决了以往培训‘一锅煮’的情况,党员更加愿意听、愿意学了。”谈起今年的党员冬训,双庄街道人大工委主任胡水感触颇深。

双庄街道组建领导干部宣讲团、百姓名嘴宣讲团、民间艺人宣讲团、“8090”年轻干部宣讲团以及银发生辉老干部宣讲团等,通过“土洋结合”、“老少结合”等方式,针对不同群体开展不同类别、不同形式的宣讲活动,让党的创新理论飞进网格,飞入寻常百姓家。除此之外,各社区党委每周在微信群内征集“指尖课堂”学习内容,根据各位党员建议推送街道重点工作、党的政策方针等不同的学习链接,还将各位党员的“学习强国”积分晒到工作群内,形成比学赶超的浓厚氛围,也为街道的发展注入不断学习的新活力。

8090年轻干部宣讲团开展宣讲

银发生辉老干部宣讲团开展宣讲

“我是党员,我要为家乡振兴献一策。”各社区在冬训期间,以“小板凳议事会”的形式邀请社区退休离任干部、乡贤能人、致富能手等优秀人才,召开专题议事会,征求他们对社区“两委”换届选举、社区集体经济发展、乡风文明等事关家乡发展的意见建议。据不完全统计,双庄街道共开展议事会260余次,收集意见建议150余条。为了切实做好各小区提品升级工作,改善城区面貌,街道开展了“执法进小区”专项活动,充分发扬网格员“铁脚板”的精神,收集小区居民意见建议,就地及时化解矛盾,为老旧小区改造工作打好基础,让街道由内而外焕发出“新颜值”。

双庄街道“执法进小区”试点工作第一次推进会

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”双庄街道秉持“常训常新”的理念,不断增强党员冬训的吸引力、感染力和实效性,为“老品牌”注入“新动力”。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇