1111.jpg
泗洪:牢握“四色融合”画笔 绘就小康幸福图景
2020-11-20 16:46:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

近年来,江苏省宿迁市泗洪县界集镇紧紧围绕“实现全面建成小康社会”的奋斗目标,以红色文化为引领,重点发展金色稻米、绿色苗木和蓝色水产三大特色农业产业,用“红金绿蓝”四色融合画笔,绘就全面小康幸福图景。

以红色之笔,绘就文化传承图景

近年来,界集镇充分发挥红色资源优势,通过朱家岗烈士陵园和张道干故居党性教育基地引领带动,弘扬红色传统,传承红色基因,加强党性教育,以党风促政风、正民风,为干群、来访游客寻觅心灵依归提供信仰之源、力量之泉、修养之本、心学之根。同时,辐射带动周边农庄烧烤、水上垂钓、果蔬采摘等特色旅游业发展,构建“以红带绿”旅游综合体,实现促脱贫、稳就业、强产业,改变了村居贫困落后的面貌,村民们也在致富中收获满满幸福感。

初秋时节,金色的稻田顺着绵柔的秋风,如浪涛般铺展开来,与农房、道路、青松相映成趣,远远望去,一排民居白墙黛瓦,宛如一幅金秋乡村的美丽画卷。在朱家岗烈士陵园党性教育基地,朱家岗村党支部书记朱长栋正在接待从淮安来参观的游客,朱长栋感慨道:“朱家岗村是省定经济薄弱村,过去,人们提起朱家岗,始终绕不开一个‘穷’字,为了摆脱‘穷’字,我们努力强化基础设施建设,改善人居环境,融合红色文化元素建设美丽乡村,同时大力做好红色文化的传承发扬,让红色文化直抵人心”。2019年以来,朱家岗烈士陵园接待周边和外地游客超过3万人次,从无人问津的贫困村,到游客云集的现代“红色小镇”,在实现群众增收致富的同时,曾经的经济薄弱村,如今集体收入也突破了70万元。

以金色之笔,绘就十里稻香图景

金秋十月,稻谷飘香,沁人心脾。界集镇向阳稻虾养殖专业合作社里的千亩水稻正迎来丰收,多台收割机来回穿梭于金色的稻田联合作业,农户脸上洋溢着丰收的喜悦,形成一幅天然画卷,美不胜收。

在界集镇苏北粮油有限公司,5条现代化加工生产线前,20多名工人正在紧张忙碌着,每天将数百件从农户手中直购的稻米进行加工,生产车间忙碌不停,运输货车也在排队等待将精装好的大米、面条、稻米油装车销往南京、上海、苏州等全国各地。企业着力探索构建“企业+合作社+家庭农场(农户)”的多方利益联结机制,重点发展“订单式”农业,依托十万亩稻(藕)虾共作基地,与周边乡镇、种植大户、合作社签订订单种植合同,成为了该镇农业现代化的重要节点。同时,通过稻米油产业富民项目,每年将不少于48万元收益分红给低收入户和村集体,并带动21户低收入农户及1000余名粮农务工,走出了一条以企业、大户带动农业现代化的特色发展之路。

在打通种植、加工环节的同时,该镇鼓励支持企业主动融入“互联网”大潮,在江苏首次推广“农民种地不花钱”扶贫示范工程项目,在全市粮食行业率先建成电商交易中心、农业大数据中心,在京东、阿里巴巴、淘宝等电商平台上均开设企业店铺,实现企业与农户的经济共赢。企业也先后荣获“全国首批放心粮油示范企业”、“全国绿色食品示范企业”、“江苏省农业产业化重点龙头企业”等荣誉,旗下“家缘”和“蟹园”品牌大米系江苏省著名商标。2017年,“家缘牌”泗洪大米获得“第十五届中国国际农产品交易会”评选金奖,2017-2018年,在“江苏优质稻米暨品牌杂粮博览会”上,“蟹园牌”大米蝉联“江苏好大米十大品牌”榜首,其种植加工也被列入国家星火计划项目。

以绿色之笔,绘就苗木繁茂图景

在航拍镜头下,泗洪界集镇万亩丰沃农业育苗基地蔚为壮观,一台台微耕机正在地里忙碌着,290名工人们正在基地除草、松土、打支撑,构成了一幅美丽动人的现代田园风光图。

黄泥村支部书记夏春兰说:“经过土地综合整治,村里原先零散的土地变成了大片农田,成为了村里发展的聚宝盆。”2019年9月,界集镇与山东丰沃集团合作,在山头和黄泥两个村流转万亩土地,建设大型农业育苗基地。一期工程近3000亩78万株橡树和苹果树种苗已栽植完成,运行情况良好,3000亩二期工程正在有序推进。基地全面实施工厂化作业、标准化流程、现代化技术应用和规范化管理经营模式,建成后将成为省内单体规模最大的全产业链林果育苗基地,预计每年可向市场提供400万株无病毒优质种苗。在该基地的带动下,50余户低收入户实现脱贫,同时帮助周边300余名留守妇女、老人实现家门口就业,月收入2800-4500元。

以蓝色之笔,绘就生态水产图景

界集镇山头村水产养殖户韩成江正在收拢昨晚放置的地笼,一只只肥美的龙虾被捕捞上来,肉肥膏满的龙虾回馈给虾农一个丰收年。经过几年的发展,韩成江承包的养殖水面已发展到220亩。韩成江表示,龙虾觅食活动,有助于稻田松土、活水、通气,可增加水溶氧量,同时排泄物还起到了增肥效果,水稻根系发达,又反过来为龙虾生长提供了这样的栖息场所,一年下来,龙虾销售收入可达100余万元。

近年来,界集镇根据自身区位特点,积极开展农业产业结构调整,大力发展“稻虾共作”“藕虾混养”等高效综合种养殖产业,大力引进生态高效农业项目南京瀚海生态农业公司,流转土地4000亩,实施规模化种养、专业化管理、产业化生产、一体化经营,现已建成标准化小龙虾种苗繁育塘口300亩,稻虾综合养殖塘口960亩,依托镇域成子湖万亩稻(藕)虾共作基地,辐射带动周边村居发展稻虾产业,推动构建“一路产业、十里绿廊”的现代农业生态景观带,真正实现“以虾净稻、以稻养虾”的良性循环。

目前,该镇已建成稻藕虾共作6000亩,稻虾共作16000亩左右,拥有规模养殖户50余户、水产养殖面积1.7万余亩,龙虾、螃蟹、鳜鱼、鲤鱼等特色水产年产量达3万吨,产值达1.75亿元以上,全面促进农业产业不断提效,助力农企农民增产增收。(孙鑫娟 朱昂梓)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇