1111.jpg
@宿迁车主 11月20日起,车辆年检有变化
2020-11-20 16:40:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

扩大机动车免检范围

取消驾驶证申请年龄上限

推行摩托车驾驶证全国“一证通考”

……

2020年10月22日,公安部发布了12项优化营商环境“放管服”新措施,其中惠及面最广的“扩大机动车免检范围”政策是广大老百姓最关心的一个方面。那么,新政策在11月20日上线实施后,车辆年检到底有哪些“惠民”变化?对此,记者进行了采访。

12项新规中宿迁有一项暂不施行

公安部发布的12项优化营商环境“放管服”新措施,11月20日正式上线实施,其中,私家车登记持身份证全省通办这项措施在宿迁市暂不实施“。由于这项新规江苏省都不是试点,故此项新规宿迁暂不施行。”宿迁市公安局交警支队车管所综合中队副中队长蒋伟杰告诉记者,除了私家车登记持身份证全省通办这一项不施行外,其他11项新规在宿迁均施行。对老百姓关心的扩大私家车免检范围这项措施,蒋伟杰进行了详细解读。

细读新规谨防脱检

据蒋伟杰介绍,本次新规修改的方面:对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,检验周期由每年检验1次放宽至每2年检验1次,也就是说10年内的私家车,仅需在购车的第6年、第8年上线检测2次;对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10至15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。“简单地说,如果你的车辆是2011年11月份以后登记上牌的,你至少可以享受到一次车辆免检政策,如果你的车辆是2011年11月之前登记上牌的,这个政策就享受不到了,必须在11月份之前进行车辆年检,否则容易造成脱检。”蒋伟杰特别提醒大家,“六年免检”不等于“不检”,而是指六年内免于上线检验,车主仍需每两年向交管部门申请领取检验合格标志(或电子年检标志)。

家住市区新园小区的吴先生,2013年3月购入一辆私家车,到今年3月已经7年,他在今年3月已经上线检验,对于11月20日落地的新政他是否可以享受?对此,蒋警官给予了解答,“像吴先生这样的情况是可以享受到政策的,他今年11月之前已经对车辆进行检验,那么下一年也就是第8年无需再进行车辆检验,但第9、10年仍然按照原规定的检验周期执行。这也就是上面我所讲的,2011年11月份以后登记上牌的至少可享受一次免检政策。”

“像我们这样符合新政的10年内车辆车主,减少了往返车管所和检测站的次数,减少了车辆检测费用,这是一项实实在在的惠民政策。”吴先生觉得扩大私家车免检范围这项措施,非常惠民、利民。

“交管12123”用处大

蒋警官提醒广大车主有两种特殊情况大家要注意:一是由于面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围。二是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

同时,宿迁市的机动车检测机构也在陆续增加,为了更加方便车主就近办理车辆年检,车主可以通过“交管12123”软件查询并提前预约全市范围内距离你最近的机动车检测站。蒋警官介绍,这个交管软件功能还是非常强大的,而且方便贴心,他建议广大车主下载使用。

温馨提醒

办理车辆年检需要哪些材料?

免检期内的:行驶证原件,交强险副本,送检人身份证原件,在就近的交警大队进行办理。要求车辆状态“正常”即无交通违法。

上检测线的:行驶证原件,交强险副本,送检人身份证原件。前往就近的机动车检测站,当然要求车辆状态也是“正常”。

怎样确定自己车辆的年检时间?

机动车年检时间采取月对月的方式,新车1月1日挂牌和1月31日挂牌在年检时限上是一样的,例如机动车行驶证的注册日期是某年3月某日,那么,车辆年检的时间就是3月。机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内申请检验合格标志,也就是说3月参加年检的车辆,可在1、2、3月内进行年检,拖到4月1日还不办理,上路行驶就会被抓拍或者开罚单了。因此,车主尽量提前为自己的车辆办理年检业务。(记者 尚宁宁)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇