1111.jpg
中国碧根果大会永久性会址落户泗洪
2020-10-26 14:14:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 裴凌曼 通讯员 曾祥海 蔡倩蕊 刘满)开出幸运花,结出长寿果,眼下正是碧根果的生长季节。10月24日,第四届“中国碧根果大会”暨2020年泗洪碧根果产业发展研讨会在泗洪县举行,来自全国各地百余名碧根果专家、企业代表围绕生态产业化、产业生态化绿色发展之路,加强交流与合作,促进全国碧根果产业迈向新台阶。会上公布了泗洪县作为中国碧根果大会永久性会址,这表明泗洪碧根果产业发展在全国进一步打响了知名度。

随着近年来消费升级,坚果成为消费者最喜欢的零食之一。三只松鼠”“百草味”“良品铺子”等坚果品牌成为大众选购的品牌产品,在这些售卖坚果的商品列表里少不了碧根果。碧根果果仁富含蛋白质、氨基酸、维生素及多种微量元素,有很高的营养价值,被誉为“长寿果”。在泗洪,一座万亩碧根果基地,可带动200余建档立卡低收入农户增收,每户年均增收1.8万元以上,不少人靠种植碧根果树脱贫致富,碧根果成了“致富果”。

从无到有,从小到大。近年来,泗洪县结合全国首批“绿水青山就是金山银山”理论实施创新基地建设,着力发展生态农业、特色农业、现代农业。种下碧根果树,拔掉“穷根”,泗洪县把碧根果产业作为农业产业优化调整和产业扶贫的主导产业进行精心打造,形成了以“优质稻米、高效水产、绿色蔬果、生态畜禽”四大产业为主导的新格局。截至目前,全县已累计创成“二品一标”产品119个,建成千亩连片农业“百园工程”166个,发展碧根果种植面积10.4万亩,其中丰产林面积近2000亩,年产量突破10万斤,被中国现代农业发展促进会等6家单位联合授予金农奖“中国碧根果之乡”荣誉称号。

据悉,该县自2017年成功举办首届中国碧根果大会以来,已连续举办了四届,很多种植户通过一些碧根果专业领域的专家学者指导,找到了发展路径和方向。

“我参加了两届碧根果大会,来过泗洪十多次参观学习,收获很多。”今年60岁的司先生说,在盱眙种植了600亩碧根果树,今年已经是第7年了。最关心的是碧根果树技术管理以及今后的碧根果销售渠道,希望通过这样的大会,了解今后碧根果市场的行情。

作为泗洪本土种植基地——泗洪县瑶沟乡金海岸碧根果基地,采取林下套种红薯模式种植了2600亩碧根果树,包括波尼、韦斯顿等碧根果品种。基地带动就业130人,其中建档立卡低收入农户就业25人,人均可增收6000元,有效发挥了产业富民、产业增收效益。

泗洪县瑶沟乡金海岸碧根果基地负责人苗聪说,“这次国内一些知名企业来泗洪交流,增加了我们种植户的信心,希望今后泗洪碧根果产业影响力越来越大”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇